Нацбанк Беларуси не исключает увеличения в I полугодии доли проблемных активов в активах белорусских банков

0
91

Нацбанк Беларуси не исключает увеличения в I полугодии текущего года доли проблемных активов в активах белорусских банков. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

По данным на 1 марта, доля проблемных активов в активах белорусских банков составляла 2,07%. К концу I полугодия этот показатель может увеличиться до 4%. Сергей Дубков объяснил это тем, что последние 1,5-2 года в Беларуси происходит активный рост ритейла. Объем выдаваемых банками потребительских кредитов особенно вырос в I полугодии 2008 года. Сроки возврата по таким кредитам приходятся в основном на I полугодие 2009-го.

К концу текущего года Нацбанк ожидает снижения темпов роста проблемной задолженности. Но при этом не исключает, что могут возникнуть вопросы с корпоративным бизнесом. Для избежания таких проблем правительством и Нацбанком сейчас принимаются соответствующие решения, связанные с поддержкой юрлиц. "Мы считаем напряженной для нас цифру по доле проблемных активов на уровне 5%", — сказал Сергей Дубков.

По его словам, те складывающиеся тенденции, связанные с проблемной задолженностью, требуют принятия уже сейчас определенных мер. Нацбанк в конце января предложил банкам при достижении ими доли проблемных активов свыше 4% предоставлять в Национальный банк соответствующие планы по работе над снижением проблемных активов. "Мы хотим видеть не формальные документы, а действенные планы с мероприятиями и конкретными сроками исполнения", — подчеркнул Сергей Дубков.

В целом проблемные активы белорусских банков с начала года увеличились на 35,9% и составили Br1187 млрд. Активы белорусских банков на 1 марта сложились на уровне Br69 трлн. (в национальной валюте — Br44,4 трлн., в иностранной — Br24,6 трлн.), увеличившись с начала года на 8,9% (в нацвалюте — снизились на 0,3%, в инвалюте — выросли на 30,8%).

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here