Нацбанк Беларуси разрешил экспортерам проводить авансовые платежи по импорту за счет выручки в иностранной валюте

0
46

Национальный банк Беларуси с 15 января разрешил предприятиям-экспортерам проводить авансовые платежи по импорту за счет имеющейся на их счетах выручки в иностранной валюте. Об этом сообщили  в управлении информации Нацбанка.

Новая норма принята в целях не допустить наступления негативных экономических последствий для экспортеров, являющихся одновременно импортерами, закупающими на условиях авансовых платежей сырье (материалы, комплектующие, технологическое оборудование) для обеспечения производства пользующейся спросом экспортоориентированной продукции, пояснили в Национальном банке.

В управлении информации также уточнили, что данное разрешение Нацбанка касается только авансовых платежей, проводимых за счет выручки в иностранной валюте, прежде всего экспортной выручки, и не изменяет порядок проведения импортерами авансовых платежей за счет заемных (кредитных) средств и за счет купленной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Порядок осуществления таких платежей был принят постановлением правления Национального банка Беларуси от 11 ноября 2008 года №165 "О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт". Он принят в целях недопущения в условиях мирового финансового кризиса нарастания в Республике Беларусь негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны, осуществляемого путем проведения резидентами предоплаты (авансовых платежей) нерезидентам по импорту.

Порядком предусматривается, что республиканские органы госуправления должны рассматривать на основании обращений подчиненных предприятий-импортеров потребность в проведении авансовых платежей (предварительной оплаты) по импорту. При отсутствии возможности исполнения внешнеторговых договоров без проведения авансовых платежей государственные органы представляют в Совет Министров предложения о выдаче соответствующим импортерам разрешения на проведение авансовых платежей. Ходатайство о разрешении проведения авансового платежа направляется в Национальный банк за подписью заместителя премьер-министра, курирующего соответствующую отрасль.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here