Население в Беларуси в 2008 году приобрело на 8,9% больше автомобилей по сравнению с 2007-м

0
116

Население в Беларуси в 2008 году приобрело на 8,9% больше автомобилей по сравнению с 2007-м, холодильников и морозильников – на 7,7%, персональных компьютеров — на 9,6%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Национального статистического комитета Владислав Метеж.

По данным статистики, в прошлом году на 100 домашних хозяйств приходилось 33 автомобиля.

В результате сокращения доли затрат на продукты питания в 2008 году на 0,6 процентных пункта увеличилась доля расходов на непродовольственные товары. Расходы домашних хозяйств на приобретение этих товаров увеличились по сравнению с 2007 годом в сопоставимых ценах на 15,5%, в том числе на одежду и обувь – на 14,1%, на предметы личной гигиены – на 16,5%, товары культурно-бытового назначения – на 6,1%.

Рост денежных доходов и политика государственного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения позволили домашним хозяйствам увеличить расходы на оплату других видов услуг. В 2008 году по сравнению с 2007 годом на 4,7% (с учетом индекса цен на услуги) возросли расходы домашних хозяйств на оплату услуг (без учета расходов на оплату ЖКУ). Так, в структуре расходов домашних хозяйств на оплату услуг увеличилась доля расходов на оплату бытовых услуг, услуг образования, санаторно-оздоровительных, туристических и экскурсионных услуг. Снизилась доля расходов на оплату услуг общественного транспорта и жилищно-коммунальных услуг.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here