Н.Пантелей: Мировой экономический кризис не повлиял на позицию Беларуси по продаже госдоли в МТС

0
115

Мировой экономический кризис не повлиял на позицию Беларуси по продаже государственной доли в МТС. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"Позиция Беларуси по любому вопросу остается прежней — сохранить контроль над высокорентабельным и прибыльным предприятием, — сказал он. — Нельзя терять управление прибыльным бизнесом, особенно в условиях мирового кризиса". По словам министра, государство не находится в такой ситуации, чтобы для ликвидации негативных явлений распродавать свои высоколиквидные активы, в частности МТС.

Отвечая на вопрос о продаже компании velcom Николай Пантелей отметил, что и в этом случае государство не находилось в такой ситуации. Тогда решался вопрос о привлечении дополнительных инвестиций в развитие компании. "Был смысл в демонстрации привлекательных условий деятельности в Беларуси иностранным инвесторам для привлечения серьезных инвестиций в белорусскую экономику. На примере работы компании показать защищенность инвестиций в предприятия, работающие в республике", — констатировал он. При этом руководитель ведомства добавил, что именно это и было подтверждено собственниками компании на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне.

Ранее Николай Пантелей также отмечал, что продавать контрольный пакет акций СООО "МТС" нецелесообразно. Он выразил удивление по поводу такого большого общественного интереса к продаже акций МТС, "ведь в Беларуси достаточно много других привлекательных бизнесов".

По словам министра, МТС работает прекрасно, прибыльно, динамично развивается, поэтому нет смысла продавать растущий бизнес. "В свое время, быть может, неправильно был поставлен процесс введения мобильных операторов в Республику Беларусь: первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий", — высказал мнение Николай Пантелей. Он также добавил, что "нет смысла терять свою долю акций и возможность управлять оператором мобильной связи, бизнес которого идет только вверх".

Белорусско-российское СООО "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет услуги сотовой связи в Беларуси с 27 июня 2002 года. Учредителями компании являются с российской стороны — ОАО "МТС", с белорусской — РУП "Белтелеком". С сентября 2004 года МТС — крупнейший оператор мобильной связи по числу абонентов в республике.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here