Около Br12 млрд. будет направлено в 2009 году на реконструкцию Гомельского дворцово-паркового ансамбля

0
38

На реконструкцию объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей, памятника архитектуры и паркового искусства конца XVIII- второй половины XIX веков, в 2009 году планируется направить из областного бюджета около Br12 млрд. Об этом сообщил генеральный директор государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Олег Рыжков.

До 2006 года объекты дворцово-паркового ансамбля, в который входят дворец (его реконструкция завершена в 2004 году), фамильные часовня и усыпальница княжеской семьи Паскевичей, парк, зимний сад, набережная реки Сож находились в ведении разных собственников. В конце 2006 года было создано государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль", что позволило планомерно вести реконструкцию ансамбля, а также поддерживать его в надлежащем состоянии, отметил гендиректор.

На содержание Гомельского дворцово-паркового ансамбля в прошлом году было выделено около Br10 млрд. А в 2009-м будут продолжены работы по реставрации и строительству Лебяжьего пруда и строительство новой набережной реки Сож. Началась реставрация часовни и усыпальницы князей Паскевичей и погребов-ледников. В течение нескольких лет на территории дворцово-паркового ансамбля появится два новых фонтана и будет отреставрирован существующий. В перспективе планируется обновить зимний сад и башню обозрения. От дворца по склону к набережной спустится парадная лестница.

Полностью завершить реконструкцию ансамбля планируется к 2015 году.

Специалисты Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей намерены в 2009 году подготовить досье для представления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже начата разработка концепции досье, затем будет собран и подготовлен материал. Планируется, что досье для представления ансамбля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО будет передано в начале 2010 года.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль создавался в период с конца XVIII- второй половины XIX веков известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. В историческом центре города на высоком живописном берегу реки Сож стоит уникальный природно-архитектурный ансамбль, в состав которого вошли дворец (центральная часть с галереями, южное крыло – башня дворца, северное крыло – ныне административный корпус), собор святых Петра и Павла, часовня и усыпальница княжеской семьи Паскевичей, зимний сад, башня обозрения и прекрасный парк.

На территории парка площадью в 25 га насчитывается около 5 тыс. 200 деревьев, среди которых дуб, липа, акация, береза, каштан, ясень, граб, коллекция кленов, ель, туя. Растет здесь и более 30 видов экзотических растений (гинкго двулопастный, яблоня Недзведского, сосна черная, дуб гребенчатый, дуб красный, клен ложноплатановый (явор), бархат амурский, орех маньчжурский, веймутова сосна, лиственница и другие).

Современный вид парк приобрел при Иване Паскевиче. Руководил работами по разбивке парка польский архитектор Адам Идзковский. Русло древней речушки Гомиюк было преобразовано в Лебяжий пруд, который разделил парк на две части – южную, где сейчас находятся дворец Румянцевых и Паскевичей, собор св. Петра и Павла, часовня и усыпальница князей Паскевичей, памятник Николаю Румянцеву, и северную, в которой расположен парк аттракционов, зимний сад, башня обозрения (бывшая труба сахарного завода).

Композиционный центр ансамбля – построенный в стиле классицизма дворец, воплотивший в художественной форме дух екатерининской эпохи. Часовня и усыпальница семьи Паскевичей были созданы в псевдорусском стиле (1870-1889 гг.) по проекту профессора архитекторы Е.Червинского при участии художника С.Садикова из Петербургской Академии художеств. По проекту английского архитектора Дж.Кларка в 1809-1819 году недалеко от дворца возведен Петропавловский собор, который был освящен в 1824 году при Николае Румянцеве. Ныне он является кафедральным собором Гомельско-Жлобинской епархии Русской православной церкви.

Сегодня гомельский парк (памятник архитектуры и паркового искусства конца XVIII- второй половины XIX веков) – наиболее сохранившийся в Беларуси пейзажный парк с элементами романтизма, а Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей является своеобразной визитной карточкой города. Государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" – один из старейших музеев в Беларуси с одной из самых уникальных музейных коллекций.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here