Пётр Жабко: выход белорусских предприятий на первичное размещение акций на мировых биржах не планируется

0
54

В нынешнем году не планируется выход белорусских предприятий на первичное размещение акций (IPO) на мировых биржах, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко.

"В этом году нет необходимости размещать на биржах акции наших предприятий", – сказал первый замминистра. Он также напомнил, что, согласно плану приватизации на 2008-2010 годы, планируется продажа акций 147 открытых акционерных обществ. "Мы планируем их продавать. Другой вопрос – насколько это сейчас важно, – отметил Петр Жабко. – Зачем сегодня продавать предприятие за полцены, если завтра его можно будет продать за реальную цену".

В настоящее время на рассмотрении в Администрации Президента находится указ, которым будет утвержден перечень стратегически важных для экономики страны предприятий, на акции которых сохранится мораторий до 2011 года. Первый замминистра экономики не назвал точное количество предприятий, которые войдут в этот список. Он также не подтвердил информацию о том, что иностранные инвесторы проявляют к ним повышенный интерес.

Напомним, декрет №7 от 14 апреля 2008 года постепенно отменяет ограничения на обращение в Беларуси акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено, информирует БЕЛТА.

На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

При этом на первом и втором этапах отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики.

На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here