Правоохранительные органы Беларуси в 2008 году изъяли более 21 кг золота и 116 кг серебра

0
24

Правоохранительные органы Беларуси в 2008 году изъяли 21,5 кг золота, 116 кг серебра и почти 1 тыс. драгоценных камней. Об этом сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

По ее словам, одним из приоритетных направлений службы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями является выявление преступлений, связанных с нарушением правил о сделках с драгоценными металлами и камнями. Это тяжкое преступление, за которое в соответствии со ст. 223 УК Беларуси может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

Деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями, подлежит обязательному лицензированию, однако не все граждане это понимают. Потребители покупают дешевые изделия с рук, а не в магазине, и не задумываются о качестве драгоценного металла и последствиях такого приобретения. Между тем, они могут стать жертвами мошенничества либо сами будут привлечены к уголовной ответственности за незаконную сделку.

В 2008 году за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями (ст. 223 УК) возбуждено 249 уголовных дел, составлен 31 административный протокол (ст.11.4 КоАП). В текущем году за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями по ст. 223 УК уже возбуждено 4 уголовных дела.

Так, сотрудники по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Осиповичского РОВД изъяли у местной жительницы, пенсионерки, 52 золотых ювелирных изделия без пробирных клейм Беларуси весом почти 200 г.

В Пинске за совершение аналогичного преступления задержан преподаватель местного аграрно-технического колледжа, у которого изъяты золотые изделия на общую сумму более Br6,5 млн., а также около $1,5 тыс.

В Светлогорске незаконной реализацией серебряных изделий без пробирных клейм занимался местный житель, рабочий филиала "Речицкие сети". У него изъято почти 2,5 кг серебра на сумму Br2,5 млн.

За аналогичное преступление задержана воспитатель одного из детских садов Волковыска, у которой изъято почти 140 серебряных изделий без пробирных клейм Беларуси.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here