Президент Беларуси А.Лукашенко заявил о прогрессе в переговорах с Россией по ряду проблемных вопросов

0
93

Президент Белоруси Александр Лукашенко заявил о прогрессе в переговорах с Россией по ряду проблемных вопросов. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом А.Лукашенко сказал журналистам, комментируя итоги встречи в Москве 10 апреля с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как подчеркнул А.Лукашенко, с российской стороны есть понимание необходимости решения многих проблемных вопросов двусторонних отношений Белоруссии и России. Речь, в частности, идет о цене на газ для Белоруссии, поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в лизинговых поставках, госзакупках в России, а также некоторых других. "По вопросам, по которым мною были предъявлены претензии, мы наметили движение вперед", — сказал он, добавив, что "это решения на сотни миллионов долларов".

Президент отметил, что российская сторона пошла Белоруссии навстречу в вопросе оплаты газа по среднегодовой цене, а также по проблеме, связанной с тем, что Белоруссия не выбирает полностью предусмотренные контрактом объемы газа.

Вспоминая февральское заседание Высшего госсовета Союзного государства, А.Лукашенко отметил: "Оба президента подписались под теми решениями, и они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси Вся проблема — в российском правительстве, и здесь мы жестко и серьезно говорили. Не должно быть ситуации, когда нашего премьер-министра посылают к Набиуллиной  идти решать проблемы".

А.Лукашенко также сообщил, что за время его визита в Москву Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин "встретился с нужными российскими министрами и категорически предупредил их о выполнении договоренностей ВГС". "В ближайшие дни будут проходить конкретные встречи министров, и, как мне было обещано, в ближайшие месяцы будут сняты все проблемы, которые существуют", — заявил президент.

А.Лукашенко предложил Д.Медведеву посетить Беларусь. "Я предложил Дмитрию Медведеву приехать в Минск, может быть, ко Дню независимости и, может быть, в это время провести Высший госсовет", — сказал он.

Президент отдельно коснулся темы равного присутствия белорусских и российских СМИ в информационном пространстве Союзного государства. В частности, по поручению президентов будет разрабатываться нормативно-правовая база о функционировании белорусских и российских СМИ на территориях, соответственно, России и Беларуси. По словам белорусского президента, найдено "очень правильное и приемлемое решение" о том, что белорусские телеканалы должны присутствовать в России, так же как и российские — в Беларуси.

Журналисты попросили А.Лукашенко прокомментировать часто звучащие в России опасения, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" противоречит тесным отношениям Беларуси с Россией, концепции Союзного государства.

Как подчеркнул президент, "ведя переговоры с Западом, Белоруссия никогда не ведет переговоры против России". "Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции. Почему мы должны отказываться от России? С любой точки зрения мы не собираемся отказываться от достигнутого на российском направлении, а наоборот, мы будем наращивать усилия в отношении России, что мы и делаем: в экономике, внешней политике и так далее", — заверил он.

А.Лукашенко подчеркнул, что на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Белоруссии — столько же, сколько и на Российскую Федерацию. "Мы что, должны это игнорировать? Нет, — заметил он. — Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой, а без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота".

Ведя диалог по программе "Восточного партнерства", Беларусь предлагает, чтобы в проектах этой инициативы принимала участие и Российская Федерация. "Что такое "Восточное партнерство"? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать?", — подчеркнул он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here