Президент Беларуси поставил задачу к 2013 году завершить комплексную застройку проспекта Дзержинского в Минске

0
83

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу к 2013 году полностью завершить комплексную застройку проспекта Дзержинского в Минске. Такое поручение он дал сегодня во время посещения Минской городской ратуши.

"В 2013 году, какие бы кризисы ни были, мы должны полностью завершить застройку проспекта Дзержинского. И обязательно параллельно благоустраивать дворовые территории", — сказал глава государства.

По мнению Президента, Минск еще не имеет должного облика. "Как бы мы ни гордились чистотой столицы, сегодня Минск — это еще не тот город, который должен быть. Он должен быть, прежде всего, уютным, с современным европейским обликом

. Мы будем вкраплениями создавать комплексы, многоуровневые стоянки, жилье, офисные помещения и т.д.", — сказал он. В настоящее время, по его мнению, этот принцип соблюдается.

Развитие города, считает Александр Лукашенко, необходимо увязывать с основными магистральными улицами. Что же касается проспекта Дзержинского, то в настоящее время он не имеет системной, качественной застройки, отвечающей его значению в структуре столицы. Значительные по площади территории не застроены или заняты жилой застройкой 60-70-х годов, часть территории застроена микрорайонами с домами панельной конструкции. Крайне мало на проспекте уникальных объектов. Кроме того, низкая пропускная способность проспекта, отсутствие крупных транспортных развязок не давало возможности активно использовать эту магистраль для решения транспортных вопросов города в целом.

В настоящее время ведется активное строительство жилых районов Михалово, Брилевичи, отдельных жилых домов в районе улицы Алибегова, ряда административных зданий и бизнес-центра в районе улицы Голубева. Всего по проспекту Дзержинского будет построено свыше 2 млн. кв.м жилья.

Предусматривается также строительство районе проспекта Дзержинского трех новых многоуровневых транспортных развязок. До 2012 года планируется построить около 45 крупнейших объектов различного функционального назначения. Их возведение будет вестись за счет как республиканских средств, так и частных и иностранных инвестиций. Кроме того, будет построено три новых парка и реконструирован один существующий на базе Лошицкой водно-зеленой зоны. Параллельно ведется строительство четырех новых станций первой линии метрополитена по проспекту Дзержинского.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here