Процентные ставки на финансовом рынке Беларуси в ближайшее время начнут снижаться – П.Прокопович

0
34

Процентные ставки на финансовом рынке Беларуси в ближайшее время начнут снижаться. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Те процентные ставки, которые есть на рынке, – предельные. Выше они не должны подниматься", – заявил Петр Прокопович. По его словам, соответствующие рекомендации Национальный банк уже дал всем коммерческим банкам. "Вслед за стабилизацией ситуации начнется постепенное снижение процентных ставок", – подчеркнул руководитель Нацбанка.

В первую очередь начнется снижение ставок по кредитам на строительство жилья. "Я думаю, что уже в ближайшее время банки объявят о том, что будут снижены процентные ставки на строительство жилья по нельготным кредитам. Те ставки, которые были в декабре существенно повышены, вскоре будут пересмотрены", – подчеркнул Петр Прокопович.

Для банков это решение будет безболезненно, так как сегодня Нацбанк принял решение о снижении отчислений в фонд обязательных резервов. "Коммерческим банкам возвращается Br300 млрд. Мы рекомендовали банкам направлять эти деньги в первую очередь на кредитование жилищного строительства",- сказал председатель правления Нацбанка.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here