Процентные ставки по кредитам в Беларуси по мере стабилизации экономики будут понижаться – Нацбанк

0
32

Процентные ставки по кредитам в Беларуси по мере стабилизации экономики будут понижаться. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин сегодня на 60-м заседании Республиканского клуба директоров на тему "Кризис и мы. Экономика Беларуси в 2009 году", которое проходит в поселке Ждановичи Минского района

Как отметил Николай Лузгин, в настоящее время кредитная политика в Беларуси жесткая. Удорожание кредитов снижает спрос на внутреннем рынке на валюту, что стабилизирует экономику.

"В Беларуси сейчас высокие процентные ставки по кредитам. Не знаю, достигли они потолка или нет – посмотрим в ближайшей перспективе, – отметил зампред. – Однако мы надеемся, что по мере привлечения дополнительных резервов, по мере стабилизации на рынке мы придем к некоторому снижению процентных ставок. Это касается как ставки рефинансирования, так и процентных ставок по кредитам и по депозитам".

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси с 8 января текущего года увеличил ставку рефинансирования до 14% годовых. Соответственно возросли процентные ставки по кредитам и депозитам. С 17 декабря 2008 года ставка рефинансирования Нацбанка составляла 12% годовых. В течение прошлого года она повышалась пять раз.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here