Разница в продолжительности жизни людей в самых богатых и самых бедных странах превышает 40 лет – ВОЗ

0
67

Разница в продолжительности жизни людей в самых богатых и самых бедных странах в настоящее время превышает 40 лет. Из 136 млн. женщин, которые будут рожать детей в текущем году, около 58 млн. не получат какой-либо медицинской помощи ни во время родов, ни в послеродовой период. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Авторы доклада считают, что для улучшения систем здравоохранения необходимо вернуться к первичной медико-санитарной помощи. Эксперты обращают внимание на то, что при сравнении стран, находящихся на одинаковом уровне экономического развития, более высокий уровень здоровья при одинаковых инвестициях отмечается в странах, здравоохранение которых организовано на принципах первичной медико-санитарной помощи.

Кстати, ежегодные расходы правительств на здравоохранение варьируются от $20 до $6000 на человека. В докладе подчеркивается, что многие национальные системы здравоохранения перестали уделять должное внимание справедливому доступу к медицинской помощи. Состоятельные и, как правило, более здоровые люди имеют самый лучший доступ к самой лучшей медико-санитарной помощи, в то время как неимущие вынуждены заботиться о себе сами. Бедным слоям населения медико-санитарную помощь часто оказывают тогда, когда болезнь уже обнаружена. Они зачастую не охвачены мерами профилактики, передает БЕЛТА.

Призывая вернуться к концепции первичной медико-санитарной помощи, ВОЗ настаивает на том, что ее ценности, принципы и подходы сегодня актуальнее, чем когда-либо ранее. В докладе отмечается, что несправедливость в сфере охраны здоровья и доступе к медико-санитарной помощи сегодня гораздо серьезнее, чем 30 лет назад. "В контексте нынешних тенденций первичная медико-санитарная помощь выглядит все более и более рациональным способом дальнейшего развития здравоохранения", – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Эксперты ВОЗ уверены, что при лучшем применении профилактических мероприятий глобальное бремя болезней может быть уменьшено более чем на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here