Российские СМИ сообщают о нарушении ТД «БелАЗ» антимонопольного законодательства РФ

0
42

Сегодня «Независимая газета» опубликовала журналистское расследование, результаты которого можно уложить в фразу: «в дилерской сети слишком много родственников».

Среди фамилий руководства дилеров торгового дома упоминаются гендиректор ТД «БелАЗ» Алексей Лямин и финдиректор Алексей Гольсман, это учредители ООО «Б‑24 Майнинг». Соучредитель Оксана Тачкова, как пишут, супруга Константина Макарова – директора по правовым вопросам торгового дома «БелАЗ». Одновременно она включена в состав учредителей еще одной компании, которая входит в дилерскую сеть. Коммерческий директор ТД «БелАЗ» – Оксана Стадник, а в совет учредителей дилера торгового дома ООО «Промтехснаб» входит Андрей Стадник. Он же вместе с гендиректором ТД «БелАЗ» Алексеем – в соучредителях фирмы ООО «Вега Эстейт», а также уже ликвидированной фирмы «Дубльгис – Тверь».

Предполагаемое доверенное лицо Стадника Павел Анзелевич и Елена Лагун – доверенное лицо Константина Макарова, директора по правовым вопросам торгового дома «БелАЗ», входят в состав учредителей и руководят несколькими компаниями. Муж Елены – Виктор Кулуев – в прошлом председатель совета директоров ЗАО «ТД «БелАЗ». Теперь он один из совладельцев ООО «БелАЗ‑Ойл».

«Семейный подряд» в ТД «БелАЗ» мало кого заинтересовал бы в России, однако сложившееся положение вещей, возможно, нарушает местное антимонопольное законодательство, что грозит и дилерской сети, и заводу серьезными осложнениями со стороны ФАС РФ (Федеральная антимонопольная служба).

«А ведь еще в 2012 году замначальника управления ФАС РФ Андрей Грешнев отмечал: «Практика организации продаж ОАО «БелАЗ», при которой дилерам запрещается поставлять продукцию за пределами подведомственной территории, устранила возможность конкуренции между ними, что, в свою очередь, ограничивает потребителей в свободном выборе поставщиков». Руководство ОАО «БелАЗ», понимая важность продаж продукции завода в РФ, в 2019 году вняло претензиям ФАС. Но производство ОАО «БелАЗ» находится в Белоруссии. Оттуда не так просто контролировать выполнение антимонопольного законодательства РФ эксклюзивным дистрибьютором», – пишет «Независимая газета».

«Были выявлены факты рассылки писем потребителям о необходимости закупки продукции завода у определенных дилеров, в решении ФАС от 31.05.12 упоминалось ЗАО ТД «БелАЗ». И, судя по уставным документам и публикациям СМИ, можно заподозрить, что ЗАО ТД «БелАЗ» продолжает «играть в монополию», – считают авторы расследования.

То есть, дилерская сеть формально меняется, а вот люди – все те же. И если ФАС вновь возьмется за «БелАЗ», предупреждениями дело не ограничится. Нужны ли заводу космические штрафы и приостановка продаж в России – риторический вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here