Снижение цен на вторичном рынке жилья в Минске продолжится до лета — мнение эксперта

0
153

Снижение цен на вторичном рынке жилья в Минске продолжится до лета. Такое мнение высказал председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

"Тенденция плавного снижения цен на вторичном рынке жилья столицы, обозначившаяся в ноябре прошлого года, сохранится как минимум до лета. Темпы этого снижения, очевидно, не увеличатся, — отметил эксперт. — В дальнейшем ситуация будет зависеть от развития экономики в целом, объемов жилищного строительства, процентных ставок по кредитам".

Николай Простолупов не согласился с прогнозами о резком снижении цен на вторичном рынке летом. "Обвала не произойдет. Летом, скорее всего, этот рынок просто сезонно приостановится, народ отправится в отпуска. Нет оснований ожидать, что летом на рынке возможны серьезные изменения", — считает он.

Приобретают квартиры в Минске сегодня неохотно. Покупателей значительно меньше, чем продавцов, и ситуация объясняется не только тем, что люди ждут, когда "вторичка" еще больше сбавит в цене. "Вопрос обычно упирается в наличие денег: их сейчас у покупателей не так уж много, а кредиты, выдаваемые на общих основаниях, стали для большинства недоступными, — отметил Николай Простолупов. — Поэтому сегодня в городе совершается не более 30-40 сделок ежемесячно. В регионах ситуация практически аналогичная".

В Минске около 90% продавцов вторичного жилья сегодня держат среднюю цену на уровне $1,6-$1,7 тыс. за 1 кв.м. Ценовой минимум составляет около $1,3 тыс. за 1 кв.м. Но по такой стоимости жилье на "вторичке" найти сложнее, чем в недавно введенных в эксплуатацию новостройках. Вместе с тем именно к недорогим квартирам проявляют повышенный интерес покупатели на вторичном рынке жилья. Все, что дороже, пользуется крайне низким спросом.

Что касается стоимости отдельных объектов, то буквально за последние две недели количество однокомнатных квартир (как правило, хрущевок), выставленных на продажу по цене $39-40 тыс., увеличилось с нескольких штук до 10-15. Несколько квартир предлагается даже за $37-38 тыс.

В конце прошлого года средняя стоимость вторичного жилья в столице в реальных сделках оценивалась на уровне $1,7-1,8 тыс. за 1 кв.м.

На сегодняшний день на продажу в Минске выставлено более 8 тыс. квартир. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице стоит около 240 тыс. семей.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here