Среднестатистическая белоруска живет в городе, имеет детей и работает в системе образования

0
91

Национальный статистический комитет нарисовал портрет белорусской женщины. 

 
Среднестатистическая белорусская женщина по национальности является белорусской. Ей 42 года, родной язык — белорусский, но разговаривает на русском. Она проживает в городской местности, имеет высшее или среднее специальное образование, замужем (вступает в брак в 24 года), воспитывает детей (матерью становится в 25 лет), работает в промышленности или системе образования, сообщает БелТА.
 
На 1 января текущего года женщин в республике насчитывалось 5,1 млн. человек (54% общей численности населения). В городах и городских поселениях проживает 76% женщин, в сельских населенных пунктах — 24% женщин.
 
В Беларуси в среднем на 1000 мужчин приходится 1152 женщины, в городах — 1165 женщин, на селе — 1113 женщин. Среди горожан численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 28 лет, среди сельчан — до 57 лет. 
 
"Прежде всего, это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства, — пояснила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, — Другая причина — более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте".
 
При этом самая большая диспропорция между мужчинами и женщинами наблюдается в старших возрастных группах. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городах и городских поселениях 1469 человек, в сельской местности — 1400 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской — в 2,4 раза.
 
На половозрастную структуру населения большое влияние оказывает продолжительность жизни, подчеркнула Елена Кондратенко. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила у мужчин 64,6 года, у женщин — 76,5 года. В республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: в 2010 году она составила 11,9 года, в то время как по оценке ПРООН "естественной" разницей принято считать 5 лет.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Министерство здравоохранения Беларуси собралось до конца года выступить с законодательной инициативой о введении государственной монополии на розничную продажу бутилированного алкоголя. По мнению Минздрава, эта мера даст положительный эффект в борьбе с алкоголизмом, который является одной из причин высокой смертности мужского населения страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here