С.Сидорский и А.Кудрин обсудили вопрос активизации взаимных расчетов через расширение применения российского рубля

0
23

Вопрос об активизации взаимных расчетов между Беларусью и Россией, в том числе через расширение применения российского рубля обсудили 29 января в Москве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин, сообщили в белорусской делегации.

Проблема неплатежей в условиях мирового финансового кризиса характерна и для России, и для Беларуси. Для решения данной проблемы белорусской стороной предложено создание системы "доверия платежей", предусматривающей концентрацию расчетов между хозяйствующими субъектами через группу банков, уполномоченных правительствами Беларуси и России. Белорусская сторона уже нашла понимание с рядом российских банков и ведет работу по заключению соответствующих меморандумов о сотрудничестве. Так, 20 декабря 2008 года правительство Беларуси подписало меморандум с российской государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), а 26 января 2009 года – с АО "Сосьете Женераль", одной из дочерних структур которого в России является ОАО "АКБ "Росбанк". Готовятся к подписанию аналогичные меморандумы с российскими ОАО "Банк ВТБ" и Сбербанком.

Второе направление активизации взаиморасчетов предлагается осуществить через реализацию договоренностей об увеличении объемов расчетов во взаимной торговле в российских рублях.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here