С.Сидорский поставил перед предприятиями задачу снижать запасы готовой продукции

0
81

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил перед предприятиями задачу снижать запасы готовой продукции. Об этом он сказал сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы экономики Беларуси в январе и ожидаемое выполнение показателей в первом квартале 2009 года.

По словам премьер-министра, наличие увеличившихся запасов готовой продукции на складах предприятий приводит к значительному ухудшению финансового состояния организаций и отраслей в целом.

"Сегодня мы должны посмотреть, как работают наши торговые советники, послы. Надо снижать затоваривание продукцией, надо больше продавать на экспорт", — сказал Сергей Сидорский.

По данным министра экономики Беларуси Николая Зайченко, на 1 февраля общая стоимость запасов готовой продукции составила около Br6 трлн., или 84,6% к среднемесячному объему производства продукции против 50,2% на 1 февраля 2008 года. Прирост за январь составил более Br1 трлн.

Николай Зайченко пояснил, что традиционно в январе каждого года происходит рост запасов нереализованной продукции. С учетом этого, чистый прирост невостребованной продукции составил Br525 млрд., то есть 5,7% произведенной в январе продукции "легло на склад". "Не произведи предприятия объемы продукции, которые легли на склад, темп промышленного производства сложился бы на уровне 95,4%", — сказал Николай Зайченко. Таким образом, по его мнению, дальнейшее увеличение объемов производства должно быть тесно увязано с уровнем складских запасов.

Министерство экономики разработало проект постановления Совмина об установлении на 2009 год нормативов запасов готовой продукции. Документом предусмотрен выход по итогам года на норматив, установленный в 2008 году, — 57,5%.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here