Товары с превышением срока годности до 3 лет продавались в некоторых торговых объектах Брестской области

0
43

Некоторыми торговыми предприятиями Брестской области предлагались к реализации товары с истекшим сроком годности, в том числе и продукты питания. Таковы итоги проведенной областной прокуратурой проверки исполнения требований законодательства о защите прав потребителей субъектами предпринимательской деятельности негосударственной формы собственности, сообщили  в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Превышение сроков составляло от 12 дней до 3 лет. Во многих случаях отсутствовала необходимая потребителям информация об изготовителе товара, цене, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и т.п. Установлены также нарушения температурного режима хранения товаров, взвешивания готовой и сырой продукции на одних весах. Не всеми продавцами был пройден полный медицинский осмотр для допуска к работе с продуктами.

Контрольными закупками установлены случаи обвеса и обсчета покупателей в магазинах некоторых торговых предприятий Пинского района и города Барановичи. Нередко товары продавались без документов, удостоверяющих их качество, без сертификатов соответствия, государственной гигиенической регламентации. Такие нарушения выявлены во всех регионах.

На некоторых торговых объектах использовались неисправные либо не прошедшие контрольную проверку средства измерения, отсутствовали в доступном месте контрольные весы. Предприятиями торговли и общественного питания не соблюдался согласованный с местными исполкомами режим работы, передает БЕЛТА.

Кроме того, имели место нарушения 15-дневного срока рассмотрения изложенных в книгах жалоб и предложений обращений граждан. В магазине ОДО "Синьор Помидор" в Барановичах более двух месяцев не рассматривалась жалоба гражданина по поводу продажи ему сока для детского питания с просроченным на 4 месяца сроком годности.

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле за работой субъектов предпринимательской деятельности негосударственной формы собственности со стороны местных исполнительных комитетов и контролирующих органов. Так, Пружанским, Ляховичским, Ивановским, Дрогичинским и Ганцевичским райисполкомами в 2007 и текущем годах вопросы их деятельности не рассматривались.
С целью устранения выявленных нарушений прокурорами городов и районов внесено 13 представлений, вынесено 5 предписаний, объявлено 15 официальных предупреждений, 71 нарушитель закона привлечен к административной ответственности. Выявленные нарушения устранены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here