В 2011 году бюджетные поступления от нефтепереработки в Беларуси могут увеличиться до $2 млрд

0
97
Беларусь ожидает в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд. По итогам 2010 года поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне $1,3 млрд. Об этом заявил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронеслав Сивый на совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики.
 
На расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ и Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики рассмотрен проект закона "О ратификации соглашения о порядке организации, управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
 
Также комиссии обсудили соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Эти документы должны быть ратифицированы белорусским парламентом до конца текущего года.
 
"Если мы примем эти документы и ратифицируем их, процесс торговли нефтью и нефтепродуктами на территории Таможенного союза будет благоприятным для Беларуси, мы имеем все возможности получать с 1 января 2011 года нефть и нефтепродукты беспошлинно", — сказал Бронеслав Сивый.
 
Условно говоря, цена на нефть для Беларуси снизится практически в два раза, пояснил представитель "Белнефтехима". Он отметил, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают практически на одних рынках с российскими.
 
"Российские НПЗ экспортируют очень много нефтепродуктов, имея дешевое сырье. Мы, имея дорогое сырье, соответственно, не могли с ними конкурировать, потому что это сырье в два раза было дороже", — приводит слова зампредседателя концерна БелТА.
 
Таким образом, в будущем году прогнозируется увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд. Если в нынешнем году нефтеперерабатывающие заводы Беларуси получали от переработки одной тонны нефти три доллара, то в следующем году — в десять раз больше — $30 с одной тонны нефти. Сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2010 году сложится на уровне минус $1,5 млрд. А в следующем году в новых условиях поставок нефти сальдо торгового баланса будет положительным и составит $750 млн., отметил Бронеслав Сивый.
 
"На сегодняшний день мы наиболее заинтересованы, чтобы начать наконец работать в тех же рыночных условиях, как и остальные НПЗ, поскольку работаем с ними на одном рынке. Это позволит технологически постоянно иметь загрузку белорусских НПЗ", — подчеркнул представитель "Белнефтехима". 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here