В Минске к 2014 году построят более 500 объектов торговли и общепита

0
92
В Минске к 2014 году запланировано построить более 500 объектов торговли и общественного питания. Об этом сообщил заместитель председателя горисполкома Олег Табанюхов сегодня на пресс-конференции в мэрии.
 
В настоящее время в столице действуют свыше 4,6 тыс. объектов торговли и общепита. По словам Олега Табанюхова, социальный стандарт в этой сфере в городе выполняется: на 1 тыс. жителей приходится 320 кв.м торговых площадей и 22 посадочных места в кафе и ресторанах.
 
"Вроде бы, ситуация благоприятная, но по районам города и по сравнению с соседями, например, Москвой, Санкт-Петербургом, Минск по количеству магазинов отстает", — передает слова зампред горисполкома БелТа.
 
Для сравнения: в Москве на 1 тыс. человек приходится 640 кв.м, а в Вильнюсе на каждого жителя — 1 кв.м торговых площадей. В этой связи Олег Табанюхов отметил, что на сессии Мингорсовета утверждена программа развития этих отраслей. Ее реализация позволит почти вдвое увеличить обеспеченность минчан торговыми площадями и местами в кафе и ресторанах и стать в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом, Прагой и другими крупными городами. Планируется, что на 1 тыс. минчан будет приходиться 600 кв.м торговых площадей и 44 посадочных места в общепите.
 
Уже в текущем году во Фрунзенском районе открылся торговый центр "Материк", который специализируется преимущественно на стройматериалах. В апреле в Чижовке планируется открыть гипермаркет площадью 8 тыс.кв.м, торговые центры на улицах Веры Хоружей и Кульман. До конца года в Минске первых покупателей примут еще три крупных торговых центра. Всего же в текущем году в столице построят 189 предприятий торговли и общественного питания. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here