В первом полугодии 2009 года Беларусь заняла в СНГ второе место по росту цен

0
76

Согласно информации статистического комитета СНГ, за январь-июль 2009 года индекс потребительских цен в Беларуси вырос на 14,4%. Это второй показатель среди стран СНГ после Украины, где цены за этот же период выросли на 17,3%.
 
На третьем месте расположилась Россия. Там рост потребительских цен составил 12,9%, на четвертом месте – Кыргызстан – 11,1%. Инфляция за указанный период 2009 года в Казахстане составила 8,3%, в Таджикистане – 8,2%, в Азербайджане – 3,1%.
 
Наименьший показатель роста цен зафиксирован в Армении (2,7%) и Молдове (0,9%). Туркменистан и Узбекистан информацию о показателях роста цен не предоставили.
 
Беларусь и Украина имеют самый большой уровень инфляции не только среди стран СНГ, но и среди всех европейских стран. Наиболее благоприятная ситуация с инфляцией в трех странах Евросоюза – Бельгии, Ирландии и Эстонии. В первых двух к декабрю прошлого года индекс потребительских цен снизился на 1,7%, в Эстонии – на 1,4%. Также в январе-июле 2009 года цены шли вниз в Австрии, Испании, Италии, Кипре, Португалии и Словакии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here