Визовый режим для приезжающих в Беларусь из ЕС туристов планируется отменить на два года

0
65
Следующие два года могут стать безвизовыми для приезжающих в Беларусь из стран ЕС туристов. Об этом сегодня сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на заседании Гродненского горисполкома, на котором рассматривался ход реализации в Гродно Национальной программы развития туризма.
 
В решении этого вопроса "есть понимание со стороны заинтересованных ведомств и главы государства", сказал Чеслав Шульга. Окончательное решение будет принято в самое ближайшее время. Отмена виз для европейских туристов позволит значительно активизировать въездной туризм, решит ряд проблем при реализации трансграничных туристических проектов.
 
Говоря о развитии туризма в Гродно, заместитель министра спорта и туризма подчеркнул, что для его активизации необходимо в ближайшие годы создать неповторимый гродненский бренд. "Если вы (гродненцы) придумаете бренд, имя, особенность, которая выделит город среди всех других, вы сразу же на порядок выиграете, объемы туристических услуг возрастут на десятки процентов", – сказал Чеслав Шульга и привел в пример Полоцк, который теперь называют "центром Европы". Бренд, по словам замминистра, должен работать на различные целевые аудитории.
 
На создание бренда Гродно могут "сработать" как королевское прошлое города, так и выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы. Кроме того, необходимо использовать с выгодой для себя приграничное расположение Гродно, привлекать в город туристов, приезжающих в приграничные территории Литвы и Польши (Друскининкай, Вильнюс, Сувалки, Августов). Для этого необходимо активнее разрабатывать трансграничные туристические маршруты типа "Три страны за три дня", которые бы предлагали туристам в короткое время посещать сразу Беларусь, Литву и Польшу.
Чеслав Шульга призвал гродненских туроператоров и специалистов по туризму гороблисполкомов быть готовыми к введению с Литвой и Польшей безвизового режима посещения 50-километровых приграничных зон с тем, чтобы сразу же предложить туристам готовые туристические продукты и в то же время защитить свой туристический рынок, сообщает БелТа.
 
Также, по мнению замминистра, нужно активнее использовать потенциал "Восточного партнерства", включаться в реализацию трансграничных проектов в области туриндустрии. Необходимо активнее внедрять и современные технологии в сферу туризма, не отставать, а опережать европейских конкурентов. В числе подобных технологий Чеслав Шульга назвал внедрение аудио- и видеоэкскурсий, проведение разнообразных, в том числе необычных акций, развитие анимации, велосипедного, а также всесезонного туризма.
 
Замминистра выразил уверенность, что через пять лет или даже раньше Гродно, который обладает наибольшим потенциалом для развития туриндустрии, станет "флагманом белорусского туризма".
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here