За первую декаду января у валютчиков изъято около 18,5 тысячи долларов и 3700 евро

0
51

Возникший ажиотаж на наличные доллары, евро и российские рубли вызвал временные технические трудности с обеспечением валютой многочисленных обменных пунктов. Будто бы из небытия вернулись валютчики.

В Министерстве внутренних дел предвидели шаги склонных к наживе "стервятников" и приняли упреждающие меры для борьбы с теми, кто занимается незаконными валютными операциями. За первую декаду нового 2009 года в отношении любителей легких денег составлено 13 административных протоколов. У них изъято около 18,5 тысячи долларов, 3700 евро, более 90 тысяч российских и около 12 миллионов белорусских рублей. Даже два уголовных дела по статье 233 УК возбуждено за незаконную предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии) на проведение валютно-обменных операций.

В Гомеле, например, задержан гражданин, который с декабря 2008 года занимался незаконным валютно-обменным "бизнесом" и уже даже хапнул на чужом страхе 18 миллионов рублей. В Лиде другой "герой" уголовного дела почти "обогатился" на 11 миллионов рублей. В доход госказны у незадачливых валютчиков изъято также 28,5 тысячи долларов, почти 3 тысячи евро, около 160 тысяч российских рублей, помимо 27 миллионов белорусских.

…Министерство внутренних дел еще раз напоминает и предупреждает, что за нарушение установленного порядка проведения валютных операций административным законодательством предусмотрен еще и штраф до 10 миллионов рублей с конфискацией предмета сделки, то есть самих денег.

Во избежание неприятностей сотрудники правоохранительных органов советуют, убеждают и рекомендуют отказаться от покупки валюты с рук вне пунктов валютно-обменных операций. Ситуация нормализуется. Продать или купить валюту любой человек сможет законно и спокойно.

Рэспубліка

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here