Что подешевеет и подорожает в ближайшее время?

0
31

Из-за кризиса цены во всем мире падают, а в Беларуси растут.

Цены повысятся на:

ПРОДУКТЫ

Импортные продукты (консервы, макароны, крупы, рыба и морепродукты, сладости) уже продаются на 10 – 20% дороже, чем в прошлом году. Цены на новые партии товара будут зависеть от курса доллара и евро. Будет дорожать валюта, значит, будем и больше платить за продукты.

Правда, поставщики и продавцы уже успели воспользоваться падением рубля и подняли ценники не на 20%, а на все 40-65%. Правительство за такие вольности грозит привлечь продавцов к ответственности и заставит вернуть сильно завышенные цены обратно. То есть, допустимый предел для импорта – 20%.

Где-то на 5 – 10% могут прибавить и отечественные продукты, ведь во многих из них есть импортная составляющая. Например, консерванты, различные специи и добавки, материалы для упаковки. На 20 (а то и больше) процентов подорожают фрукты и овощи, привозимые из теплых стран. Покупают-то их за дорогой доллар.

Что касается самых ходовых товаров (хлеб, молоко, мясо), то цены на них по-прежнему регулируются государством. В Минэкономики не отрицают, что цены будут расти и на эти товары, однако точные цифры пока не называют. Если исходить из опыта прошлого года, то молоко, молочные продукты и хлеб могут прибавлять минимум по 10 – 20 рублей в месяц, мясо – от 300 рублей. Правда, аграрии утверждают, что из-за кризиса они могут работать с еще меньшей выгодой, чем раньше. Не исключено, чтобы поддержать тружеников села, могут снова подняться закупочные (и следом за ними и цены в магазинах) на молоко, говядину, свинину. Еще в конце прошлого года говорилось о повышении в пределах 5%.

АЛКОГОЛЬ

Поставщики прогнозируют, что ценники на импортный алкоголь пойдут вверх где-то в конце марта – начале апреля. Рост составит в среднем 20%. Причина все та же: рост курса доллара и евро. Сейчас на прилавках партии, которые ввезли еще в конце прошлого года. Кстати, не смотря на падение цен в мире на некоторые категории товаров, алкоголь еще нигде не подешевел.

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЦВЕТЫ И ПРОЧАЯ МЕЛОЧОВКА

Новые партии стиральных порошков, отбеливателей, мыла и косметики будут ввезены уже с учетом нового курса доллара. Кроме того, продавцы постараются заложить туда и потери из-за резкого удешевления рубля. Например, ту же аренду помещений нужно оплачивать в рублях, но по курсу евро. Так что рост цен, по прогнозам самих ипэшников, может быть и больше 20%. А живые цветы и вовсе подпрыгнут на 30% – к списку причин добавится еще и то, что на эту группу товаров разрешено устанавливать свободные цены. На такую же сумму может подняться в цене и всякая мелочовка (сувениры, свечки, рамки для фотографий). А вот товары, которые ввозят крупными партиями и не так часто, как мелочовка (сантехника, мебель, стройматериалы).

КРЕДИТЫ

Одалживать деньги у банков по-прежнему будет дорого. Как предполагает аналитик портала InfoBank.by Екатерина СМИРНОВА, кредиты могут прибавить в среднем за год до 10% годовых. А уже сегодня их дают под рекордно высокий процент – 20 – 30% годовых. Все из-за того, что у банков не так много свободных ресурсов.

БЕНЗИН

Резкого снижения цен автолюбителям ожидать не стоит. И это притом, что за последнее время нефть подешевела на мировых рынках больше, чем в три раза. По идее, бензин должен пойти следом. Вот, например, в США – стране, покупающей нефть, цены на бензоколонке опустились вдвое. У нас такое невозможно по двум причинам. Во-первых, стоимость топлива определяет государство. А во-вторых, в цене литра бензина почти половина – это налоги, от которых в кризисное время казна не откажется. А производителям из-за этого цену снижать не выгодно.

КОММУНАЛКА

Цены на услуги ЖКХ у нас выросли еще в начале января. Так что в феврале мы получим жировки, которые потяжелеют в среднем на 10 долларов. Например, вывоз мусора подорожал почти в два раза. А отопление (и без того самый дорогой пункт) прибавил 15%. Что будет дальше, чиновники пока не говорят. Но, судя по всему, еще одного подорожания не избежать. Дело в том, что сейчас мы возмещаем государству чуть меньше 30% затрат на ЖКХ (остальное покрывается за счет бюджета). По планам правительства, до конца года этот показатель должен увеличиться еще на 2%.

Цены снизятся:

ЖИЛЬЕ

Еще в декабре, по данным Realt.by, ценник упал на 5 – 10%. Сказалось в первую очередь то, что банки практически перестали выдавать кредиты на недвижимость. А ведь 80% сделок на этом рынке совершается именно с помощью заемных денег. Эксперты уверены, что дешеветь дальше будут и новые квартиры, и вторичка.

В агентствах недвижимости отмечают, что в Минске уже были факты, когда продавцы уступали покупателям 5 – 10 тысяч долларов! Финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ и вовсе предрекает снижение цены до 900 "зеленых" за метр (в конце прошлого года метр стоил $1900).

Ожидается снижение цены и на рынке аренды. Пока эксперты говорят о падении ценника на съемное жилье где-то на 20 – 30%. Во-первых, станет больше предложений (те, кто не сможет продать "лишние" метры, будут пытаться хоть как-то на них заработать). А во-вторых, уменьшится спрос. Свою роль сыграет подорожавший доллар (ведь именно американскими деньгами рассчитывается большинство арендаторов), а люди, получающие зарплату в рублях, просто не смогут потянуть нынешний ценник.

АВТОМОБИЛИ

Подержанные авто будут дешеветь. Спрос упадет. "Продавцы выставляют одну цену, но при появлении покупателя готовы сбросить 5 – 10%", – делятся наблюдениями работники одного из минских авторынков. В автомобильных салонах – распродажи (ценник уже упал минимум на 10%). Экономист Леонид ЗАИКО предполагает, что к лету машины будут стоить на 20% дешевле. Правда, официальные дилеры говорят, что прайс-листы на новые партии составлены с учетом нового курса доллара и пророчат подорожание минимум на 5%.

ИТОГО:

Получается, что дешевле может стать только то, что с одной зарплаты не купишь. На автомобиль, а тем более на квартиру, придется копить. Зато на повседневные траты (продукты) нужно будет отдавать все больше и больше. Где уж тут на квартиру насобирать.

Комсомольская правда в Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here