Лизинг: польза для организаций

0
184

Лизинг — это один из наиболее популярных способов финансирования для организаций, который позволяет получить доступ к необходимому оборудованию, технике или другим активам без необходимости полной их покупки. Польза лизинга для организаций может быть огромной, и в данной статье мы рассмотрим основные преимущества этого способа финансирования.

Для начала стоит уточнить, чем именно он отличается от других. Лизинг — это вид договора, в рамках которого одна сторона (лизингодатель) предоставляет в пользование другой стороне (лизингополучателю) имущество на определенный период времени за плату. Он может касаться различных видов имущества, включая коммерческую недвижимость в лизинг, транспортные средства, оборудование и т.д. Лизинг позволяет лизингополучателю использовать необходимое имущество, не приобретая его сразу, что удобно для малого и среднего бизнеса. После истечения срока лизинга лизингополучатель может выкупить имущество, продлить договор или вернуть его лизингодателю.

Во-первых, лизинг позволяет организациям избежать больших первоначальных инвестиций. При лизинге компания платит ежемесячные или квартальные платежи за использование оборудования, что позволяет ей удерживать капитал для других важных операций. Таким образом, лизинг позволяет сохранить ликвидность компании и улучшить ее финансовое состояние.

Во-вторых, лизинг обеспечивает организации гибкость в управлении активами. При лизинге компания может легко обновлять устаревшее оборудование или технику, не теряя на стоимости, так как ей просто нужно обменять арендуемое имущество на новое у лизингодателя, такого как aplbel.by. Это позволяет компании всегда оставаться конкурентоспособной и использовать самые современные технологии.

Кроме того, лизинг часто предоставляет налоговые выгоды для организаций. Во многих случаях лизинговые платежи могут быть учтены как операционные расходы, что позволяет сократить налоговую базу компании и, следовательно, снизить налоговые обязательства.

Наконец, лизинг обычно включает в себя сервисное обслуживание и гарантии на оборудование, что позволяет снизить риски для компании и обеспечить бесперебойную работу её бизнес-процессов.

Таким образом, польза лизинга для организаций очевидна. Этот способ финансирования позволяет компаниям получить доступ к необходимым активам, сохранить финансовую стабильность, обеспечить гибкость управления активами, получить налоговые выгоды и снизить риски. Поэтому лизинг является привлекательным вариантом для многих предприятий и может значительно улучшить их финансовое положение.