Лукашенко: никаких резких телодвижений в экономике быть не должно

0
78
Никакие резкие телодвижения в экономике не нужны. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси.
 
"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого — гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", — сказал Александр Лукашенко.
 
По словам главы государства, как правительство, так и Нацбанк вовремя не отреагировали на те тенденции, которые происходят в мире. "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро — целая цепь", — сказал Президент.
 
"Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у Президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже не популярное? Президент свое слово сказал, почему вы ждете еще каких-то указаний?" — цитирует БелТА белорусского лидера.
 
Александр Лукашенко выразил уверенность, что со всеми проблемами в экономике можно справиться своими силами. "Когда жиманули, только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%", — подчеркнул Президент.
 
Он констатировал, что на сегодняшний день "некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке". "И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки. Только стоит ли нам торопиться и дергать людей. Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться", — отметил глава государства.
 
Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко подчеркнул: "Людей давить нельзя, хотя они прежде всего создали эту ситуацию. Я еще на "Дажынках" в прошлом году говорил, что в спокойном режиме мы будем жить и вы не волнуйтесь, но если вы создадите ажиотаж — получите это. Создали — получили".
 
Что касается ситуации на продовольственном рынке, он заверил, что государство способно удовлетворить любой ажиотажный спрос, будь-то на сахар, масло, другие продукты, и нет необходимости превращать квартиры и гаражи в продовольственные склады.
 
"Но людей упрекать нечего. И мы хороши, и те, кто нам подбрасывает через так называемые СМИ эти вопросы, создавая ажиотаж. Мы это должны были предвидеть, и об этом уже не раз было сказано", — добавил он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here