Международная преступная группа переместила через таможенную границу Беларуси 27 автобусов по подложным документам

0
33

Управлением КГБ по Брестской области пресечена деятельность международной преступной группы, в которую входили граждане Беларуси, Украины, России и Германии. Они переместили по подложным документам через таможенную границу Республики Беларусь 27 пассажирских автобусов, сообщили  в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Для уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей на ввозимые транспортные средства, сумма которых составила около 50 тыс. евро за один автобус, гражданами России изготавливались подложные документы, указывающие о нахождении приобретенных в ЕС транспортных средств на учете в ГИБДД России.

Было установлено, что участникам преступной группы для обеспечения беспрепятственного ввоза автобусов по подложным документам за денежное вознаграждение оказывало содействие должностное лицо ПТО "Козловичи" Брестской таможни.

8 декабря 2008 года следственным отделом УКГБ по Брестской области по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.235 Уголовного кодекса Беларуси (легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем) и ч.2 ст.380 УК (использование заведомо подложных документов), было возбуждено уголовное дело в отношении граждан России, Германии и Украины.

10 декабря прошлого года следственным отделом УКГБ по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Брестской таможни, который за взятки оказывал содействие участникам преступной группы.

В настоящее время трое из подозреваемых участников международной преступной группы задержаны и помещены в СИЗО УКГБ. 19 декабря 2008 года им предъявлены обвинения по указанным статьям Уголовного кодекса. Четыре из 27 незаконно вывезенных автобусов на данный момент задержаны.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here