На зарплаты медработников и научные исследования выделят больше бюджетных средств – но есть нюанс

0
65

На зарплаты медработников и научные исследования выделят больше бюджетных средств – но есть нюанс

Фото носит иллюстративный характер

Правительство распорядилось увеличить объем финансирования оплаты труда медиков, а также выделить больше денег на фундаментальные исследования и техническую базу научных организаций. Правда, для этого возьмут средства, уже выделенные Минздраву и НАН Беларуси на другие цели.

В соответствии с постановлением Совета министров Беларуси №777 от 16 ноября, в нынешнем году Министерству финансов предписывается увеличить объем бюджетных средств, предусмотренных для Минздрава на обеспечение оплаты труда работников медицинской сферы – более 10,5 млн рублей перераспределят из денег, выделенных министерству на другие вопросы.

Еще одно постановление правительства №778 предписывает Минфину перераспределить расходы республиканского бюджета, предусмотренные Национальной академии наук Беларуси на международное научно-техническое сотрудничество – дополнительные 432,5 тыс. рублей выделят на проекты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Кроме того, еще 404,5 тыс. рублей дадут на прикладные исследования в области общегосударственной деятельности – в частности, на развитие материально-технической базы государственных научных организаций.

Деньги решено выделить за счет уменьшения объема средств, выделенных НАН Беларуси на высшее и послевузовское образование для подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации.

Наконец, постановление Совмина №779 перераспределяет средства республиканского централизованного инновационного фонда, выделенные на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в 2023 году.

Для Минздрава объем средств уменьшился на 741,5 тыс. рублей, для Минспорта – на 210,2 тыс. рублей, для НАН Беларуси – всего на 4,5 тыс. рублей. При этом в перечне появился Государственный комитет по стандартизации – ему выделено более 187 тыс. рублей.