Повышены тарифы на транспортировку нефти через территорию Беларуси

0
56

Повышены тарифы на транспортировку нефти через территорию Беларуси в 2009 году. Соответствующее решение утверждено постановлением Министерства экономики Беларуси №1, сообщили в пресс-службе ведомства.

Среднее повышение тарифов в евро за одну тонну в зависимости от направления транспортировки составляет от 21,6 до 22,5%, удельного тарифа в долларовом эквиваленте на 100 т/км – 15,7%.

Как пояснили в Минэкономики, увеличение тарифов проведено на основании предложений концерна "Белнефтехим" и обусловлено изменением экономических условий хозяйствования, а также ростом затрат на оказание услуг по транспортировке нефти и реализации программ технического перевооружения предприятий нефтепроводного транспорта Беларуси.

"Аналогичное решение о повышении уровня тарифов на услуги по транспортировке нефти в системе магистральных трубопроводов ОАО "АК "Транснефть" по территории Российской Федерации было принято Федеральной службой по тарифам приказом от 24 декабря 2008 года. Увеличение тарифов в долларовом эквиваленте на 100 т/км составило в среднем 15,7%", – отметили в пресс-службе Министерства экономики.

Перекачку нефти в Беларуси обеспечивают РУП "Гомельтранснефть "Дружба" и Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба". Ежегодно по трубопроводам республики транспортируется транзитом около 70 млн.т российской нефти, а также осуществляются поставки на белорусские НПЗ. Согласно данным Белстата, за 2007 год по территории Беларуси перекачано 90,9 млн.т нефти, что составило 92,5% к уровню 2006 года. По итогам 11 месяцев 2008 года транспортировано 77,4 млн.т (93,2% к уровню января-ноября 2007 года).

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here