Страны ОПЕК потеряли от падения цен на нефть 700 млрд долларов

0
69

Члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) потеряли на падении цен на нефть около 700 миллиардов долларов. Об этом заявил президент нефтяного картеля Шахиб Хелиль (Chakib Khelil), передает BBC News.

Цены на нефть на мировом рынке всего за несколько месяцев упали с рекордных 147 долларов до 55 долларов за баррель. На торги оказал влияние финансовый кризис, из-за которого спрос на нефть, как ожидается, значительно сократится.

В октябре ОПЕК согласилась сократить добычу на полтора миллиона баррелей в сутки. По данным картеля, это позволило бы поддержать цены на нефть. Однако на рынке известие от ОПЕК не произвело никакого эффекта – инвесторы продолжили распродавать сырьевые контракты, передает lenta.ru. 

Не исключено, что в ближайшее время ОПЕК, контролирующая до 40 процентов экспорта нефти в мире, снова сократит квоты на добычу углеводородов. Поможет ли эта мера повысить цены на нефть, пока неизвестно. Во всяком случае, когда стоимость топлива была на рекордных уровнях, в ОПЕК заявляли, что больше не могут влиять на цены, так как рынком управляют спекулянты.

Россия в ОПЕК не входит, поэтому решения организации на ее планы не распространяется. Однако российские чиновники в октябре и ноябре уже несколько раз заявляли о том, что необходимо более тесно сотрудничать с ОПЕК. 18 ноября министр энергетики страны Сергей Шматко отметил, что цены на нефть должны быть выше 60 долларов за баррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here