Балыкин: власти не пойдут на введение российского рубля

0
145

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин усомнился в возможности введения в Беларуси российского рубля. "Я сомневаюсь, что в нынешних условиях белорусская власть пойдет на введение российского рубля, поскольку это неприемлемо для нее, в первую очередь, по политическим мотивам", — считает эксперт.
 
Вместо этого Сергей Балыкин прогнозирует в ближайшей и среднесрочной перспективе девальвацию белорусского рубля даже с учетом получения российского кредита. "Причем чем больше власти будут откладывать принятие решения, тем более болезненными будут последствия", — заявил глава Ассоциации.
 
По его словам, в сложившихся условиях нельзя исключать вероятности гиперинфляции. "Даже если Нацбанк будет сокращать денежную массу, в чем я лично очень сильно сомневаюсь, то все равно предпосылки для увеличения уровня инфляции есть. Ведь он зависит не только от денежной массы, но и от скорости обращения денег. Население не доверяет экономической политике нынешней власти, не доверяет белорусскому рублю. Оно уже стремится избавляться от белорусских рублей, и это оказывает давление на цены, провоцируя их рост", — приводит слова эксперта БелаПАН.
 
Сергей Балыкин также заявил, что будут расти цены на товары и услуги первой необходимости. Прежде всего ЖКХ. "В этой сфере нет конкуренции. Монополия государства не встречает сопротивления, и государство таким образом будет вымывать деньги из кармана населения", — прогнозирует эксперт.