Банковские карты: виды и возможности

0
1821

Современную жизнь сложно представить без банковской карты: она позволяет легко и быстро решать большинство задач – от снятия наличных до оплаты товаров. Открыть счет можно в белорусских рублях или валюте – российских рублях, евро или долларах. Кроме того, доступны карточки платежных систем БЕЛКАРТ, Visa и Mastercard.

Сегодня можно заказать банковскую карту различных типов – стандартную, виртуальную, карту рассрочки. Также банки предлагают овердрафт.

Стандартные банковские карточки

Это привычный «пластик», который может быть двух видов – классический или премиальный.

Классические карты позволяют эффективно выполнять стандартные операции – снимать деньги, рассчитываться за товары или услуги через терминал и онлайн и др.

Премиальные продукты располагают более широким функционалом. Золотые и платиновые карточки предусматривают множество эксклюзивных опций – например, страхование при выезде за рубеж, консьерж-сервис, приоритетное обслуживание в международных аэропортах, доступ в бизнес-залы ожидания, продленная гарантия на покупки, возможность остановиться в роскошных отелях.

И классические, и премиальные карточки оснащены чипом, что обеспечивает сохранность личных данных и безопасность транзакций, поддерживают бесконтактные платежи. Карточки оформляют на срок до 5 лет.

Виртуальные карты

От стандартных продуктов их отличает отсутствие пластикового носителя, то есть карта по факту представлена лишь набором реквизитов. Такие карточки были разработаны специально для безопасных платежей в интернете (покупки, заказ авиабилетов, бронирование гостиниц и др.). Обычно их оформляют бесплатно через мобильный банк или интернет-банк.

Пополнить виртуальную карточку можно с другой карты через ЕРИП. Она может интегрироваться в системы платежей смартфоном – например, БЕЛКАРТ PAY.

Карты рассрочки

Это продукты с определенной суммой (обычно до 5 000 BYN), которая позволяет совершать покупки в рассрочку до 12 месяцев. Такие карты предусматривают небольшую ставку (от 0,0001 % годовых), а первый платеж по ним нужно внести в месяце, следующем за месяцем, в котором была сделана покупка. Погашать долг можно разными способами: через кассу банка, ЕРИП или переводом с другой карточки.

Овердрафт

Это разновидность кредита: пользователь получает карточку с определенной суммой на ней и может совершать покупки. Но, в отличие от карты рассрочки, погасить нужно не только долг, но и проценты. Кстати, большинство овердрафтов предусматривают грейс-период – промежуток времени (обычно до 60 дней), на протяжении которого пользоваться заемными средствами можно с минимальным процентом. Списания по овердрафту производятся автоматически, как только на счет пользователя поступают деньги.

Оформить перечисленные продукты можно в Paritetbank. В том числе доступно онлайн-оформление через интернет-банк или мобильное приложение iParitet. Чтобы проконсультироваться, свяжитесь с менеджерами по телефону 171, закажите обратный звонок или отправьте сообщение в чат на сайте, Viber, Telegram.

Пенсии и пособия большинству граждан будут выплачивать только через банки