Грузия протестует против вступления России в ВТО

0
109
Грузинские политики и общественные деятели резко негативно относятся к перспективе вствупления России в ВТО.
 
«Никогда, ни в коем случае ни раньше, ни в будущем ни одно решение, ни одно соглашение не произойдет за счет суверенитета Грузии, ее принципов или других уступок», — заявил вице-спикер грузинского парламента Георгий Церетели.
 
Грузинская сторона считает важнейшим условием для вступления России в ВТО обеспечение контроля Грузией таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по вступлению РФ в ВТО были приостановлены, но возобновились 9 марта в столице Швейцарии — Берне.
 
По мнению лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, главной задачей Грузии должна стать «защита национальных интересов и четкое определение наших таможенных, государственных границ, которые признаны международным правом. Наша делегация не должна отступать от этих позиций ни на один шаг».
 
Со стороны Грузии в переговорах будут участвовать представители аппарата премьер-министра, а возглавит делегацию Грузии советник премьер-менистра Тамара Ковзиридзе.
 
Россия предпринимает попытки вступить в ВТО начиная с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса в знак протеста против фактической анексии Россией  Абхазии и Южной Осетии и снятия экономических санкций в отношении этих самоправозглашенных республик.