Индия может купить у Беларуси 1 млн тонн калийных удобрений в обход западных санкций

0
225

Индия планирует закупить 1 млн тонн белорусских калийных удобрений в обход западных санкций. Об этом сообщает газета «Times of India». Эта может стать первой сделкой после введения западных санкций в отношении Беларуси. Для этого белорусскому предприятию необходимо открыть счет в индийских рупиях в местном государственном банке.

Как отмечает издание, для продажи калия государственная Белорусская калийная компания (БКК) может открыть счет в рупиях в индийском госбанке, поскольку санкции Запада блокировали торговлю белорусскими удобрениями в долларах и евро.

Напомним, что с 1 февраля текущего года Литва остановила транзит калийных удобрений из Беларуси в рамках введенных санкций.  По данным БКК за июнь 2021 года, на долю белорусских калийных удобрений приходилось более 20% мирового экспорта.

В свою очередь, Беларусь ввела запрет на железнодорожный транзит нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог». Кроме того, премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о том, что власти страны подали иск в суд Литвы с целью взыскать штрафы за расторгнутые контракты на транзит калийных удобрений.

Читайте также: The Wall Street Journal: власти США подозревают Беларуськалий в обходе санкций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here