Как обустроить кухню с окном?

0
237

В каждом доме или квартире предусмотрено окно — источник естественного света. От оформления оконного проема будет зависеть уют и комфорт в интерьере кухни.

Уникальность дизайна

От количества и размера окон зависит будущая обстановка в кухне. Чем больше окон, тем больше естественного света и меньше меблировки. Планировка также имеет значение. Кухни, находящиеся на солнечной стороне, предпочтительней оформить в холодных тонах: серый, лиловый, голубой. Окно должно быть максимально открытым, чтобы попадало как можно больше солнечного света в холодное время года.
Для северной стороны предпочтительны теплые цвета: оранжевый, желтый, бежевый и т.д. Стены и потолки должны быть светлыми, а окна — максимально свободными, без штор. Подоконник ПВХ необходимо подогнать под окно, чётко следуя размерам. Для классического дизайна оформление откосов материалами из пластика не подойдут. Заменой послужит акрил либо камень.

В стиле хай-тек пластиковые откосы будут более уместными. Для кантри и прованса рекомендуется выбирать такие материалы, как натуральное дерево или его имитацию. Чтобы оборудовать подоконник в качестве рабочей зоны, потребуется выбрать изделие из пластика, чтобы уборка не доставляла неудобств.

Какой выбрать гарнитур

Чтобы правильно подобрать мебель, следует грамотно рассчитать место у окна.
• По центру. Расстояние по бокам от окна одинаковое. С одной стороны обычно больше места, чем с другой. С той стороны, где позволяют габариты, рациональнее установить столешницу. Процесс приготовления и приема пищи будет максимально комфортным.
• В углу. При таком расположении занят только угол, а вся остальная часть стены свободная. Рекомендуется заказать угловую мебель. Место под окном будет задействовано, как обеденный стол или зона для приготовления пищи.
Также следует учитывать некоторые важные детали:
• Батарея. Ее можно задействовать в рабочей зоне, не убирая и не закрывая. Радиатор отопления можно совсем убрать с кухни, если планируется теплый пол.
• Окна. Во время планирования следует продумать все детали. Мытье окон должно быть удобным и беспрепятственным.
• Открывание окон. Этому не должно ничего мешать. Важно, чтобы проветривание было максимально доступно.
Мебель должна быть грамотно подобрана под планировку кухни. Существует несколько типов размещения кухонного гарнитура:
• Прямой. Размещается в ряд. Широкие шкафы для хранения не подойдут.
• Г-образный. Удобный и вместительный вариант. Мойку можно расположить у окна, а остальные шкафы и полки на стене рядом.
• П-образый. Посередине размещают варочную поверхность, полуостров, а раковину — сбоку. Зона отдыха может быть организована на подоконнике.
• Параллельный. Мойка располагается у окна, а по обе стороны от него — полки.
Что можно разместить у окна
Рабочая зона. Такой способ чаще всего применяют владельцы частных секторов.
Минусы рабочей зоны возле окна:
• Высота окна составляет 90-100 см, а высота гарнитура — 85 см. Чуть поднятая столешница будет мешать комфортному приготовлению пищи. Столешницу используют для приготовления пищи, перекусов или обедов.
• Трубы водопровода придется перемещать к окну и необходимо будет приобрести удобный смеситель, не препятствующий открыванию окна.
• Варочные поверхности нельзя располагать возле окна. Ветер может погасить газ и это приведет к ужасным последствиям.
Плюсы:
• Использование столешницы в качестве барной стойки. Выигрышный вариант для обладателей маленькой кухни.
• Диван или кухонный уголок. Мягкую мебель можно расположить у окна, на одном уровне с подоконником.
• На окне можно создать временное место для чаепития или чтения.

Читайте также: Капремонт нужно согласовывать с жильцами домов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here