Лукашенко: На плечах президента два десятилетия едем

0
99
Президент страны раскритиковал белорусских ученых за отсутствие инициативы в выборе и построении дальнейшей экономической модели страны.
 
"Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития, — заявил сегодня Лукашенко. — А наука при этом стоит в стороне. В сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы шоковой терапии, выдавая их за "новую, рыночную стратегию".
 
"Сегодня идет спор — полпроцента будет дополнять в ВВП, или 5,5%. Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества. Где вы, ученые? А ведь в правительство я половину ученых привлек, половина высших должностных лиц — "остепененные", даже академики есть. Встает вопрос: Когда вы начнете работать на государство?", — вопрошал президент белорусскую элиту (цитата АФН).
 
"Вопрос сегодня стоит глубже — останемся мы государством на карте мира, или нет. Но за счет субъективных ресурсов мы долго не протянем. Извините за нескромность, на плечах президента два десятилетия едем, Вот, Евразийский союз. Что делать? Как будем делать?", — задался вопросом президент.


"Я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, думать, продумывать, где-то кого-то вытаскивать, просить совета, как мы будем действовать и принимать решения? А если я ошибусь? А где ученые? — заявил Лукашенко. — Вы хотя бы иногда по очереди бы на телевидение выходили и, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, от наездов и наскоков со стороны, хоть что-то внятно говорили. Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда".
 
"Я не против того, чтобы было много людей с учеными степенями. Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю моды на кандидатов, докторов. Ученый должен быть центральной фигурой в обществе, ученый — величайшая редкость, и их много быть не может, — заявил он. — В 2010 году в научных исследованиях было занято менее 4 тысяч остепененных специалистов. Всего их у нас в стране почти 25 тысяч, и ежегодно появляется еще 600-700 ученых. Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Зачем им присваивать эти степени? Чем они занимаются? Пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию".
 
"Надо было давно разобраться, что происходит в наших ученых советах. Внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. Необходимо решительно избавляться от групповщины, клановости… Особенно это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, весьма плохо относящиеся к нашей стране", — сделал вывод Лукашенко.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here