В Нацбанке пообещали обеспечить устойчивость белорусского рубля

0
155

В ближайшую пятилетку одной из главных задач Нацбанка останется обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его обменного курса. Об этом говорилось на расширенном заседании правления Нацбанка при обсуждении Стратегии развития банковского сектора экономики Беларуси на 2011-2015 годы.
 
Как заверили участники заседания, определяющим принципом процентной политики останется поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, обеспечивающем сохранность и привлекательность ресурсов в национальной валюте и доступность финансовых ресурсов для экономики.
 
Особое внимание по-прежнему будет уделено операциям банков по обслуживанию физических лиц. В целях развития жилищного кредитования будет совершенствоваться институт ипотеки и ипотечных ценных бумаг, сообщили в пресс-службе Нацбанка.
 
Наряду с этим, планируется создание централизованной базы данных о залогодержателях и залогодателях, формирование подменного фонда жилья и жилья для сдачи в аренду, разработка норм и рекомендаций о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг.
 
В ходе заседания правления Нацбанка были озвучены результаты работы в предшествующую пятилетку. За 2006-2010 годы активы банков увеличились в 6,2 раза и на первое января 2011 года составили 127,5 трлн. белорусских рублей.
 
За пятилетку международные резервные активы выросли в 3,9 раза, что свидетельствует об укреплении экономической безопасности Беларуси. Курсовая политика обеспечила поддержание обменного курса белорусского рубля в рамках установленных значений при сохранении ценовой конкурентоспособности отечественной продукции, отметили в пресс-службе Нацбанка.