Центризбирком пообещал учесть пожелания ОБСЕ

0
120

Поправки в Избирательный кодекс Беларуси, которые планируется рассмотреть на текущей сессии парламента, учитывают пожелания ОБСЕ, высказанные по итогам парламентских выборов 2008 года. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
По ее словам, будут рассмотрены предложения по обеспечению гарантий вхождения политических партий и неправительственных организаций в избирательные комиссии.

Кроме того, если депутаты учтут предложения Центризбиркома, то будут внесены поправки в статью кодекса, касающуюся прав наблюдателей, сказала Лидия Ермошина.

 
"Сейчас существует общая норма, предоставляющая наблюдателям право присутствовать во время подсчета голосов. Однако на практике возникают споры между избирательными комиссиями и наблюдателями о месте нахождения последних в помещении для голосования или подсчета голосов. Мы предлагаем включить в Избирательный кодекс норму о том, что наблюдатель должен наблюдать за подсчетом голосов в условиях, позволяющих ему обозревать эту процедуру", — сообщила глава ЦИК в интервью БелаПАН.
 
При досрочном голосовании, по ее словам, предусмотрена возможность ежедневного составления протокола о количестве граждан, получивших избирательный бюллетень.

Глава ЦИК напомнила, что от ОБСЕ звучало предложение сделать предвыборную кампанию более яркой, разнообразной и доступной для избирателя. "Наши предложения предусматривают проведение дебатов, совместных выступлений кандидатов в депутаты, использование дополнительных средств", — сказала она.

 

"Поправки в Избирательный кодекс — это и есть работа над ошибками, которую предложила ОБСЕ", — также подчеркнула Лидия Ермошина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here