Основные вкладчики Сбер Банка — пенсионеры

0
313

Среди белорусов банковские депозиты наиболее популярны у людей постарше – от 64 лет и выше. Причем чаще всего их открывают женщины, а суммы вкладов больше у мужчин. Размеры депозитов могут доходить до нескольких миллионов рублей. Данные выводы были сделаны в результате анализа обезличенных данных десятков тысяч клиентов банка. Информацией поделились с www.kapital.by в Сбер Банке. 

Основными вкладчиками выступает старшее поколение: почти каждый второй (47%) – в возрасте от 64 лет и выше. Еще около 38% держателей депозитов – аудитория от 46 до 63 лет. Размеры депозитов варьируются от 50 рублей до нескольких миллионов. Больше всего в депозиты вкладывают в Минске. На втором месте – жители Гомеля. А первую тройку закрывает Могилев, отмечается в пресс-релизе банка.

Согласно статистике Сбер Банка, всё больше людей предпочитают использовать СберБанк Онлайн для управления финансами. 51% депозитов в структуре портфеля в белорусских рублях оформлено именно онлайн.

Более 70% вкладчиков выбирают именно долгосрочные депозиты в белорусских рублях на срок 1 год и более. Это объясняется тем, что долгосрочные депозиты предлагают более высокие процентные ставки. Что касается вида депозита, то большинство вкладчиков (95%) предпочитают безотзывные депозиты, сообщили в пресс-службе Сбер Банка.

«Популярность банковских вкладов среди белорусов продолжает расти. Наиболее востребованы безотзывные депозиты в белорусских рублях, такие как «Сохраняй». Высокие ставки, возможность пополнения вклада в течение всего срока (за исключением последних 35 дней) и возможность выбора срока размещения с точностью до дня стимулируют интерес населения. Сейчас мы наблюдаем прирост рублевых депозитов. Многие закрывают позиции в иностранной валюте и открывают вклады в рублях. В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам, эта тенденция сохранится», – подчеркивают в Сбер Банке.

В банке также отметили, что наибольшую доходность сейчас дают рублевые депозиты. Максимальная ставка по ним составляет 13,5% годовых, а в премиум-сегменте немного выше — 13,75%.

Вклад-рулетка: какие риски берут на себя вкладчики

Хранение денег в белорусских рублях на безотзывных вкладах в Беларуси связано с несколькими рисками. Особенно опасно это может быть для пенсионеров, которые держат все свои сбережения в банках с низким кредитным рейтингом.

Кредитный рейтинг Сбер Банка в Беларуси (официально именуемого ОАО «Сбер Банк») был определён на уровне «B», прогноз «Негативный». Этот рейтинг указывает на высокие кредитные риски и значительную уязвимость к неблагоприятным экономическим условиям​​.

Следует учитывать, что в нынешних условиях, обострившихся в результате политической и экономической нестабильности, вызванной войной и санкциями, кредитные рейтинги могут подвергаться значительным изменениям. Это создает дополнительные риски для вкладчиков и инвесторов, особенно в финансовых учреждениях, находящихся в регионах с высокой степенью экономической неопределённости.

Ключевые риски

  1. Инфляция
    • Инфляция в Беларуси может быть довольно высокой, что приводит к обесцениванию белорусского рубля. Это означает, что реальные доходы от вклада могут оказаться значительно ниже, чем планировалось, и покупательная способность накоплений уменьшится.
  2. Девальвация национальной валюты
    • Белорусский рубль подвержен колебаниям на валютном рынке. В случае резкой девальвации рубля вкладчик может потерять значительную часть своих сбережений при пересчете в иностранную валюту.
  3. Экономическая нестабильность
    • Экономическая и политическая нестабильность в стране может негативно сказаться на банковской системе и уровне доверия к финансовым учреждениям.
  4. Ограниченные возможности досрочного снятия
    • Безотзывные вклады предполагают невозможность досрочного снятия денег. Это означает, что в случае непредвиденных расходов пенсионерка не сможет воспользоваться своими сбережениями до окончания срока вклада.
  5. Процентные ставки
    • Процентные ставки по вкладам могут быть ниже уровня инфляции, что приведет к реальному уменьшению стоимости сбережений.
  6. Риск дефолта банков
    • В случае экономического кризиса возможен риск дефолта банков, что может привести к потере сбережений. Хотя вклады обычно застрахованы, этот процесс может быть длительным и сложным.
  7. Риски, связанные с хранением денег в российских банках
    • Хранение денег в российских банках, таких как Сбербанк, сопряжено с рисками политических и экономических катаклизмов в России, вызванных войной и санкциями ведущих государств в отношении России. Эти факторы могут отрицательно сказаться на стабильности банков и доступности вкладов.

Таким образом, хранение денег на безотзывных вкладах в белорусских рублях для пенсионеров связано с рядом серьёзных финансовых рисков, которые можно считать максимальными. Инфляция, девальвация национальной валюты, экономическая и политическая нестабильность, невозможность досрочного снятия, низкие процентные ставки и риск дефолта банков — все эти факторы могут значительно уменьшить покупательную способность сбережений пенсионеров​.

Особенно важно учитывать, что хранение денег в российских банках, таких как Сбербанк, сопряжено с дополнительными рисками, вызванными политическими и экономическими катаклизмами в России из-за войны и санкций. Эти обстоятельства создают высокую неопределённость и могут отрицательно сказаться на стабильности банковской системы и доступности вкладов.

С учётом всех этих факторов, такие высокие риски приемлемы только для венчурных инвесторов, которые готовы играть на грани максимальной неопределённости в надежде на высокую прибыль. Пенсионеры же, напротив, нуждаются в стабильности и защищённости своих сбережений. Поэтому им рекомендуется избегать подобных вложений и искать более надёжные и безопасные варианты сохранения своих средств.

Странно, что многие пенсионеры, пережившие распад СССР, забыли о судьбе вкладчиков в те времена. В 1991 году, когда рухнул Советский Союз, огромные суммы, накопленные гражданами на сберегательных счетах, в одночасье обесценились. Государство не смогло обеспечить сохранность вкладов десятков миллионов вкладчиков, и люди потеряли все свои сбережения, на которые надеялись. Это трагическое событие должно было бы остаться в памяти как урок о непредсказуемости и ненадежности финансовых систем таких режимов, но, похоже, что горький опыт забыт.

Читайте также: Сбер Банк раздает бизнесу кредиты на «амбициозные цели» — до 150 долларов