Утепление фасадов зданий

0
232

Главная задача утепления фасадов зданий – предотвращение потерь тепла в холодное время года, а также предотвращение нагревания фасадов летом, для поддержания комфортной температуры внутри помещения. Требования к утеплителю фасада домов, помимо собственно теплоизолирующих свойств, это еще и возможность выполнения отделочных работ по ним – либо закрытия вентилируемыми фасадами, либо работа пор ним отделочными материалами.

Для фасадов домов чаще всего применяют утеплители из следующих материалов:

Минеральная вата

Обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее одним из самых эффективных теплоизоляторов. Из других преимуществ можно отметить хорошее шумопоглощение и высокую пожарную безопасность, а отсутствие её усадки гарантирует, что даже спустя значительное время теплоизоляционные свойства не будут нарушены из-за возникших щелей.

Есть у неё и определенные недостатки: водопоглощение и паропроницаемость у минваты высокие, поэтому при ее использовании требуется вначале прокладывать слой пароизолирующего материала, а также слой гидроизоляции. Слой минеральной ваты нежелательно подвергать ветровому воздействию, поскольку плиты со временем могут начать от этого осыпаться.

При работе с плитами минваты требуется соблюдать осторожность, поскольку сами плиты достаточно хрупкие и легко ломаются Мелкая пыль от минеральной ваты может нанести вред здоровью при попадании в дыхательные пути, поэтому при работе с ней необходимо использовать респираторы, перчатки и спецодежду.

Пенопласт

Является самым недорогим вариантом утеплителя для фасадов. Обладает неплохими теплоизолирующими свойствами (хоть и несколько худшими, чем для минваты). Плиты пенопласта имеют низкий вес, не дают пыли, что делает пенопласт очень удобным при работе. Имеют отличные пароизолирующие свойства и минимальное водопоглощение. Пожаробезопасность и шумоизоляция также высокие, хотя и ниже, чем для минеральной ваты.

Из недостатков можно назвать ломкость плит, что делает их не очень удобными при утеплении неровных поверхностей. Поэтому они не очень хорошо подходят для утепления, например, деревянных домов.

Пенополистирол

Материал обладает очень низкой паропроницаемостью и гигроскопичностью, благодаря чему его используют при теплоизоляции помещений с повышенной влажностью, например. Бань и бассейнов. Для фасадов подойдет для утепления частных домов и домов с низкой этажностью. Обладают весьма хорошими теплоизолирующими и шумопоглощающими свойствами, удобны в укладке – плиты легкие и прочные.

Из недостатков пенополистирола можно отметить разве что высокую стоимость.

В Минске 1,1 млн. кв. м жилья подлежит ремонту