Белорусское образование снова подорожает

0
140
Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, стоимость обучения в ВУЗах и ССУЗах страны возрастет в связи с повышением тарифной ставки первого разряда до 200 тысяч рублей, ростом цен в том числе и на коммунальные услуги.
 
"Стоимость обучения в высших и средних специальных учебных заведениях снова возрастет, что связано с увеличением с 1 января 2012 года тарифной ставки первого разряда на 32,5%," — цитирует газета Звязда в пресс-службе Министерства образования Беларуси.


"Естественно, что вслед за увеличением тарифной ставки первого разряда должны вырасти и зарплаты профессорско-преподавательского состава. А значит, плата за обучение обязательно будет пересматриваться …", — сообщили в министерстве.
 
По сообщению БелТА, причинами пересмотра цен являются рост других цен и тарифов на работы, в том числе на коммунальные услуги.
 
Напомним, что это будет третье повышение платы с начала учебного года. Первый раз она пересматривалось в сентябре 2011 года. Во второй раз пересмотр цен был в октябре-ноябре прошлого года. Тоже в связи с повышением с 1 октября 2011 года тарифной ставки первого разряда. Тогда она была увеличена на 28%, однако плата за обучение тогда выросла на 25 %.
 
Насколько вырастет плата в этот раз, в пресс-службе Минобразования не сообщили, сославшись на то, что пока ведутся соответствующие расчеты. Также пока не понятно, с какого числа будет сделан перерасчет — с 1 января или 1 февраля.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси с 1 января 2012 года увеличилась также и минимальная заработная плата. Теперь она составит не ниже миллиона рублей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here