Неизбежность девальвации и невозможность коллапса: Беларусь за неделю

0
139

 

Экономика

 
Нацбанк Беларуси планирует перестроить валютный рынок
 
Белорусские власти продолжают искать пути выхода из почти ахового положения, в котором оказалась экономика страны. Особое место в ряду предполагаемых средств преодоления навалившихся трудностей должно занять полное изменение архитектуры валютного рынка с радикальным его разворотом в сторону внебиржевого рынка.
 
"Нацбанк  принял решение отказаться от своей роли источника погашения спроса на валюту на экономическом рынке за счет наращивания своей задолженности", — сообщил источник в Нацбанке.
 
По его словам, результатом предыдущей политики, основанной на стимулировании внутреннего спроса за счет эмиссионного кредитования, стало беспрецедентное сокращение золотовалютных резервов и критические размеры валютного долга Нацбанка.
 
Прокопович: условия выделения российского кредита Беларусь устраивают
 
В краткосрочной же перспективе, уверены в правительстве, проблемы могут быть решены за счет привлечения внешних кредитов. Белорусская сторона уже обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на два миллиарда и один миллиард долларов соответственно.
 
Петр Прокопович подтвердил, что белорусская делегация в настоящее время в Москве ведет переговоры о выделении этих кредитов. При этом, предварительные условия предоставления кредита официальный Минск устраивают, добавил глава Нацбанка.
 
Богданкевич: валютный рынок Беларуси вернулся в начало 90-х годов
 
Определенный скепсис в рациональности действий Нацбанка высказал его экс-глава Станислав Богданкевич. По его словам, нынешняя ситуация на финансовом рынке напоминает ему положение дел начала 90-х годов прошлого века. "Ни к чему хорошему это не приведет — следствием этого была дезорганизация рынка и множественность курсов", — заявил эксперт.
 
Станислав Богданкевич считает, что Нацбанк вынужден принимать такие решения в условиях резкой нехватки средств для валютных интервенций и политической  воли  для  проведения  девальвации белорусского рубля. "В Нацбанке работают хорошие специалисты, они  прекрасно понимают, что надо делать. Однако проблема не решаема  без внедрения рыночных механизмов курсообразования,  то есть  без  проведения девальвации параллельно с  резким  сжатием денежной  массы  за счет сокращения финансирования госпрограмм, зарплаты  чиновников и радикального повышения ставок по кредитам в нацвалюте", — уверен эксперт.
 
В свою очередь экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук заявил о неизбежности в сложившейся ситуации девальвации белорусского рубля. "Девальвация абсолютно неизбежна в режиме, когда дефицит текущего счета платежного баланса приближается к 16%. В январе экспорт Белоруссии сократился более чем на 13%", — подчеркнул эксперт.
 
По его словам, характер девальвации белорусского рубля будет зависеть от валютных возможностей белорусского правительства. "Если у правительства будет какая-то валютная подушка безопасности, то можно девальвировать валюту постепенно", — считает Ярослав Романчук.
 
"Все будет зависеть от того, получит ли Беларусь ближайшее время кредит из фонда ЕврАзЭС", — уверен эксперт.
 
МВФ порекомендовал белорусским властям девальвировать рубль
 
О необходимости девальвировать белорусский рубль который месяц говорят и в МВФ. Как заявил глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис, белорусские власти должны пойти на девальвацию рубля. По его словам, это единственный способ решить проблемы неподъемного дефицита платежного баланса, возникшего в результате излишне мягкой экономической политики.
 
При этом представитель МВФ подчеркнул, что альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок. "Девальвация — не единственный вариант исправить ситуацию в Беларуси. Альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат", — добавил Крис Джарвис.
 
Источник: Нацбанк приостановил продажу валюты банкам для населения
 
"Белорусские власти обязательно найдут правильный выход из сложившейся ситуации. Правда перед этим придется попробовать все неправильные". Дабы не опровергать утверждение классика, Нацбанк приостановил продажу валюты коммерческим банкам для последующей продажи населению. Это решение наряду с увеличением срока резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты до 30 дней, вызвала весьма неоднозначную реакцию экспертов.
 
Возможно, именно в связи с этим, глава Нацбанка Петр Прокопович поспешил сообщить, что увеличение сроков резервирования средств для покупки иностранной валюты в самое ближайшее время будет отменено. При этом самый главный белорусский банкир не упустил возможность в очередной раз успокоить население страны, сообщив, что ситуация на валютном рынке приходит в норму. "В обменных пунктах валюта есть и будет: много валюты сегодня есть у населения, и она будет далее обращаться, кроме того, валюта есть и у самих банков", — сказал он.
 
Глава Белгазпромбанка рассказал о невозможности коллапса банковской системы
 
Полную солидарность с главой Нацбанка выразил председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико, отметивший, что белорусским властям удастся избежать коллапса банковской системы. "Ситуация на валютном рынке Беларуси сейчас совершенно последовательная, исходя из тех решений и ограничений, которые принимаются с точки зрения регулирования", — заявил банкир.
 
Он подчеркнул, что для исправления ситуации вместе с рыночными методами регулирования могут применяться и нерыночные меры. Но сами предпринимаемые шаги направлены на благое дело. "Необходимо искать все способы, чтобы сбалансировать и стабилизировать ситуацию на валютном рынке в связи со спросом и предложением", — заявил Виктор Бабарико.
 

Политика

 
Суриков: информационная любовь не повлияет на отношения Минска и Москвы
 
Об особенностях нынешних отношений Минска и Москвы рассказал посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, несмотря на возникающую иногда у Минска и Москвы "информационную любовь", ничего стрессового для белорусско-российских отношений не происходит.
 
"Я думаю, что вы с белорусскими товарищами найдете общий язык: ничего стрессового для наших отношений не происходит", — заявил Александр Суриков на встрече с представителями высшей школы России.
 
Посол Франции: Беларусь и НАТО должны продолжать сотрудничать
 
В свою очередь посол Франции в Беларуси Мишель Ренери рассказал уже об особенностях отношений Беларуси и НАТО. По его словам, НАТО и Беларусь должны продолжать сотрудничать на основе взаимных интересов.
 
Мишель Ренери напомнил, что по линии НАТО в Беларусь приезжает множество делегаций и французское посольство как контактное лицо содействует организации таких визитов. По его словам, делегация НАТО побывала в Беларуси в январе. А в мае ожидается визит чиновников НАТО, во время которого будет рассматриваться вопрос дальнейшего сотрудничества с Беларусью.
 
Источник: Минск подготовил список невъездных представителей ЕС и США
 
Белорусские власти подготовили список невъездных представителей ЕС и США натерриторию республики. Об этом сообщил источник в правительственных кругах. "Запрет коснется более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков и парламентариев, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси", — заявил источник.
 
Пока эта информация официального подтверждения не получила. Вместе с тем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных в комментарии для Kapital.by введение въездных санкций официальным Минском не опроверг.
 
Организаторы Дня Воли отказались от митинга и шествия
 
Впервые за последние полтора десятилетия противники Александра Лукашенко отказались от массовой акции в День воли. Вместо санкционированного митинга на площади Бангалор и несанкционированного шествия от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы организаторы акции предложили белорусам 25 марта в течение дня возлагать цветы к памятнику Янке Купалы.
 
"Решение было принято практически единогласно. Мы решили не проводить мероприятия в форматах, к которым власти готовы, и предложили третий вариант. Звучали и другие инициативы, но в итоге мы остановились на этом", — заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.
 
Вместе с тем, по словам политика, оргкомитет обжалует в суде решение Мингорисполкома отказать заявителям акции в шествии от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы.
 
Шушкевич назвал Милинкевича подсадной уткой власти
 
Продолжил находить наиболее подходящие характеристики для белорусских оппозиционеров эк-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Комментируя состав участников конференции "Как демократизировать Беларусь?", он выразил негодование присутствием на ней экс-кандидатов в президенты  Александра Милинкевича и Ярослава Романчука. По его словам, Романчук является предателем, а Милинкевич — "подсадной уткой" власти.
 
"Я о таких, с позволения сказать, "политиках" как Романчук вообще говорить не хочу. Трус и предатель, не говоря уже о том, что безграмотный экономист. Его счастье, что я не заметил, что он ехал со мной на днях в одном вагоне в Вильнюс, иначе бы обязательно плюнул бы ему в лицо", — заметил Станислав Шушкевич.
 
Суд вынес приговор активистам Молодого фронта
 
Тем временем, суд Московского района Минска приговорил активистов "Молодого фронта" Дашкевича к двум годам лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии общего режима, Лобова — к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима.
 
"Этот приговор был, конечно, сильным ударом для моего сына", — завила мать Э.Лобова Марина Лобова. "Он до последнего надеялся доказать в суде свою невиновность. Ведь кроме слов потерпевших, не было никаких доказательств того, что мой сын применял какое-то насилие или применял какое-то орудие", — сказала она.
 
Проханов: Беларусь выстояла под давлением англосаксонских групп
 
Очередным мнением относительно последних президентских выборов в Беларуси поделился российский писатель и журналист Александр Проханов. По его словам, белорусам удалось сохранить страну и строй под давлением англосаксонских групп. "Они развалили Советский Союз, они празднуют победу над "красной империей", но в этой империи остаются фрагменты, которые не сдались. Беларусь — один из них, выстояла под этим страшным давлением", — подчеркнул Александр Проханов.
 
По его словам, СССР разрушался не с помощью танков, армий, деятельности секретных спецслужб, а за счет особой организационной культуры, которая уничтожила страну без единого выстрела. Тогда меньшинство обыграло большинство, и сегодня во многих странах бывшего СССР по-прежнему меньшинство управляет большинством, уверен писатель.
 

Новости сети

 
В Минске пройдет конференция для разработчиков игр
 
Первая в Беларуси конференция для авторов и разработчиков игр GameDev Startup пройдет 26 марта в Минске в инкубаторе бизнес-проектов БГУИР. Мероприятие проводится для поддержки белорусских разработчиков игр, а также повышения компетенции студентов в игровой сфере.
 
"Инвесторы и крупные производители игр России и Беларуси готовы поддержать белорусские проекты и инвестировать в наиболее перспективные из них, — рассказал руководитель инкубатора Алесандр Мелещенко. — Молодые разработчики получат возможность встретиться с представителями известных геймдев-компаний, начать работать в профессиональной команде".
 
На конференции разработчики игр презентуют свои проекты и смогут провести переговоры с крупными инвесторами в игровой индустрии, среди которых известный международный издатель и дистрибьютор игр для массовой аудитории компания Alawar Entertainment, один из ведущих в СНГ разработчиков компьютерных игр Wargaming.net, крупный игрок на российском рынке интерактивных развлечений Nival Games Lab и другие компании.

Белорусские школьники могут в кинотеатре изучать предметы в 3D-формате
 
Белорусские школьники могут изучать предметы в 3D-формате. Образовательные проекты в кинотеатрах — отличная возможность для учителей и учеников использовать современные технологии в целях лучшего объяснения и понимания материала. Такое мнение высказала специалист отдела маркетинга торгово-развлекательного бизнес-центра Rubin Plaza Евгения Авдонина.
 
По ее словам, предлагается проводить совместные проекты со школами, колледжами, лицеями, гимназиями. "Советская традиция учебных фильмов, к сожалению, давно ушла в прошлое, но сейчас с помощью 3D-технологий появилась возможность совместить приятный поход в кинотеатр и образовательный потенциал урока в средних и старших классах общеобразовательной школы", — считает Евгения Авдонина.
 
Короткие, визуально емкие фильмы, насыщенные информацией, позволяют обучать с помощью более доступного аудиовизуального материала. Каждый фильм может быть использован для нескольких уроков в разных классах школы.

Хакеры получили сертификаты сайтов Google, Skype и Microsoft
 
Неизвестные хакеры получили SSL-сертификаты сайтов Google, Skype, Microsoft и других интернет-компаний. Для этого они взломали систему безопасности компании Comodo, которая выпускает подобные сертификаты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
 
Хакеры взломали один из корневых центров сертификации (root authority), после чего смогли создать новую учетную запись. С помощью этой учетной записи они выпустили в общей сложности девять SSL-сертификатов для доступа к популярным доменам. В их число вошли www.google.com, mail.google.com, mail.yahoo.com, login.skype.com, а также login.live.com.
 
Comodo уточняет, что хакеры атаковали корневой центр из Ирана. По предположению компании, за атакой стоят власти этой страны, которые таким образом пытались получить доступ к интернет-переписке пользователей.
 

Рынок рекламы

 
Apple из-за использования знака App Store судится с Amazon
 
Американская корпорация Apple выдвинула исковое заявление против интернет-магазина Amazon.com из-за применения товарного знака App Store, сообщает The Wall Street Journal.
 
По мнению юристов компании Стива Джобса, название ресурса, продающего мобильное программное обеспечение, вводит в заблуждение покупателей. У них может сложиться впечатление, что данные продукты спонсированы или проверены Apple, говорится в документе, направленном в суд северного округа Калифорнии.
 
Антимонопольщики осудили рекламу с "неприличной" монашкой
 
Краснодарское отделение УФАС признало, что компании "Сити Центр" нарушила закон "О рекламе", применив в рекламных сообщениях оскорбительный и непристойный религиозный образ. Об этом сказано на официальном портале ведомства.
 
На рекламных позициях торгово-развлекательного комплекса "Сити Центр", который с ноября 2010 года распространяются в Краснодаре, изображена монахиня. При этом ее ногти накрашены красным лаком, а губы — красной помадой.
 
В Китае запретили рекламировать богатство
 
Власти китайской столицы ввели "драконовские" ограничения на рекламу роскоши. С улиц китайской столицы в течение трех недель должны исчезнуть все рекламные баннеры подобного содержания, сообщает InoPressa.
 
С этого момента, в рекламе запрещается употреблять такие слова,  как "богатый", "роскошный" или "царский", которые ранее часто использовались в рекламе вин и автомобилей. В случае отступление от новых правил, рекламодатели заплатят штраф в размере примерно 30 тыс. юаней (приблизительно 3300 евро).
 
25% расходов на региональную рекламу в США займет интернет
 
Почти на 25% увеличатся затраты среднего и малого бизнеса США на локальную рекламу в сети Интернет. К 2015 году рынок локальной онлайн-рекламы по сравнению с 2010 годом удвоится (с 21.7 млрд. долларов до 42.5 млрд.), согласно прогнозам компании BIA/Kelsey. Следовательно, предполагается ежегодный рост рынка примерно на 14.4 процента.