Бреуса и Гапонова приговорили к штрафу и отпустили на свободу

0
162

Суд признал граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова виновными в активном участии в массовых беспорядках и вооруженном сопротивлении представителям власти в Минске 19 декабря. Обоих россиянин приговорили к штрафу в размере 300 базовых величин и освободили под подписку о невыезде.
 
Государственный обвинитель Сергей Кунаш просил суд наказать Артема Бреуса и Ивана Гапонова штрафами в размере 500 базовых величин. В свою очередь, обвиняемые россияне настаивали на своей невиновности.
 
В российском посольстве отметили, что  вердикт белорусского суда об освобождении из под ареста Артема Бреуса и Ивана Гапонова воспринят в целом позитивно. "В то же время хочу подчеркнуть, что Бреус и Гапонов виновными себя не признали, а российское посольство с самого начала настаивало на их освобождении", — заявил советник посольства Вадим Гусев.
 
Как сообщает БелаПАН, на процессе присутствовали наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной.
 
Как ранее сообщал Капитал, за участие в массовых беспорядках к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Василий Парфенков, к четырем годам в колонии усиленного режима — Александр Отрощенков. Дмитрий Новик и Александр Молчанов — к трем с половиной и трем годам в колонии усиленного режима соответственно.