У белоруса закончился вклад более чем на 30 тысяч долларов, а банк не смог отдать всю сумму валютой

0
1783

Перебои с наличной валютой в белорусских банках привели к довольно жестким лимитам на ее выдачу. При этом ограничения коснулись не только карт-счетов, но и валютных вкладов. С подобной ситуацией столкнулся белорус Андрей в Paritetbank. О том, как он попытался снять валютный вклад, что ему ответил банк и как оценивают ситуацию в Нацбанке, читайте в нашем материале.

Читайте также: Ставки по валютным вкладам в Беларуси достигли своего пика

У Андрея был открыт валютный вклад в Паритетбанке, срок действия которого истекал 14 марта этого года. Вклад был открыт на довольно крупную сумму в евро и долларах (более $30 тыс. в эквиваленте). Как рассказывает Андрей, за несколько дней до истечения срока вклада он делал запрос в банк и предупреждал, что планирует снять деньги (в том числе письменно).

Россияне в марте забрали из банков валюту почти на $10 млрдов

Однако 14 марта, в день истечения срока вклада, в банке отказались выдать всю сумму валютного вклада. Сотрудники сослались на решение банка от 12 марта об установлении лимитов. С расчётных банковских счетов и депозитов банк установил лимит на максимальное снятие наличной валюты в размере до $3000 или 3000 евро в течение 30 календарных дней. В качестве альтернативы банк предлагает либо безналичное перечисление оставшихся средств в валюте (сверх лимита) на ваши валютные счета в других банках, либо выдачу наличными в белорусских рублях по текущему курсу, либо перечисление средств на безотзывной депозит сроком на 45 дней.

У белоруса закончился вклад более чем на 30 тысяч долларов, а банк не смог отдать всю сумму валютой

У белоруса закончился вклад более чем на 30 тысяч долларов, а банк не смог отдать всю сумму валютой

Андрей отмечает, что это все его сбережения за последние 35 лет.

«И вот мои деньги, которые я 35 лет зарабатывал и копил, бесплатно и беспроцентно принудительно помещены банком на текущий счет, где будут находиться сроком около 2 лет, банк будет выдавать мне их по копейкам».

Банк законодательство не нарушал

Мы обратились в Paritetbank с просьбой прокомментировать эту ситуацию и дать оценку событий в целом для других вкладчиков банка. Список наших вопросов был следующий:

1. Насколько такая практика соотносится со ст. 184 и 186 Банковского кодекса?
2. Означает ли это, что банк не готов исполнить обязательства перед вкладчиком в валюте вклада в полном объеме (свыше $3000 в эквиваленте)?
3. Может ли вкладчик опротестовать решение банка в суде?

 

Ниже приводим ответ банка полностью без правок.

Банк не вправе комментировать свои отношения с конкретными вкладчиками ввиду наличия законодательных запретов (нарушение банковской тайны клиента, законодательства в сфере защиты персональных данных).

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что Банк исполняет свои обязательства перед вкладчиками по возврату вкладов в полном объеме в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (в том числе с поименованными Вами статьями 184,186 Банковского кодекса Республики Беларусь) и действующими условиями заключенных договоров срочного банковского вклада (депозита).

В соответствии с Общими положениями обслуживания вкладов (депозитов) физических лиц в ОАО «Паритетбанк» возврат вкладов (депозитов), размещенных в Банке в долларах США или в евро, а также выплата процентов по таким вкладам (депозитам), осуществляется путем перечисления суммы вклада (депозита) в валюте вклада (депозита) в безналичном порядке на текущий (расчетный) банковский счет вкладчика, открытый в Банке, или в ином банке Республике Беларусь, по факту получения инструкций Вкладчика при его обращении в Банк за возвратом вклада.

После чего вкладчик вправе распорядиться собственными денежными средствами, поступившими на текущий (расчетный) банковский счет в полном объеме, по своему усмотрению.

В качестве дополнительной опции условиями договоров срочного банковского вклада (депозита) предусмотрена возможность возврата вклада (депозита) наличными денежными средствами в белорусских рублях по курсу покупки соответствующей безналичной иностранной валюты за наличные белорусские рубли, установленному Банком на дату совершения операции.

Дополнительно сообщаем, что в связи с повышенным спросом на снятие наличной иностранной валюты Банком 12.03.2022 обнародована информация об установлении с 14.03.2022 временных лимитов на операции по текущим (расчетным) счетам в иностранной валюте. В частности, в соответствии с условиями заключенных и (или) заключаемых клиентских договоров установлен лимит на выдачу наличной иностранной валюты в сумме до 3 000 долларов/3 000 евро не чаще одного раза в течение 30 календарных дней при условии предварительного заказа наличных денежных средств на основании заявки, поданной в Банк за 10 рабочих дней.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане вправе осуществлять защиту гражданских прав в суде и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами. В данной связи любой клиент Банка, который считает, что его права нарушены, вправе обратиться за их судебной защитой.

Нацбанк нарушений не нашел

В Национальном Банке Беларуси установление банками лимитов на выдачу наличной валюты в том числе по валютным вкладам не считают нарушением обязательств перед клиентами.

«Установление банками ограничений (лимитов) не означает отказ банков от исполнения обязательств. При исполнении обязательств перед вкладчиками с учетом требований законодательства банки самостоятельно принимают решения относительно порядка снятия наличной иностранной валюты с банковских вкладов (депозитов) и текущих (расчетных) банковских счетов», – пояснили в Нацбанке.

Что в итоге?

Подобные ситуации все чаще происходят с валютными вкладами: у банков наблюдается недостаток наличной валюты, что приводит к невозможности выдать вклад наличной валютой, особенно если речь идет о крупных суммах. Вкладчикам остается либо снимать вклад частями, надеясь, что валюты хватит, либо получить сбережения в белорусских рублях, либо продолжать держать средства в валюте в безналичной форме на счете банка.

При этом регулятор не видит в таких случаях нарушений прав вкладчиков, а значит, не возникает поводов для обращения за компенсацией в «Агентство по гарантированному возмещению вкладов». Это было бы возможно, если бы Нацбанк отзывал лицензию у таких банков, что в текущей ситуации маловероятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here