В Беларуси будут снижаться налоги

0
148

 Как сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, Беларусь будет снижать уровень налогообложения, чтобы не проигрывать в глазах инвесторов в рамках ЕЭП.


"Мы будем сближать позиции в налогообложении с Россией и Казахстаном, и пытаться выигрывать в этом контексте", отметил собеседник агентства. А.Гурьянов пояснил, что в вопросе налогов страны сохраняют определенный суверенитет. "Чтобы налоговая нагрузка тоже была элементом конкурентных преимуществ, с этого года, например, налог на прибыль мы снизили до уровня России, так как четко понимаем, что если налоги будут более "тяжелые", то и инвестиции пройдут мимо нас", — пояснил в интервью "Интерфаксу"Александр Гурьянов.
 
Гурьянов также подчеркнул, что вхождение Беларуси в единый рынок — 170 млн. потребителей — увеличило инвестиционную привлекательность страны.


"Раньше всегда делалась оговорка, что емкость белорусского рынка незначительна — 10 млн. человек — поэтому лучше размещать производство там, где внутренний рынок гарантирует большой спрос. Для Беларуси вхождение в ЕЭП — это плюс к тем преимуществам, которые мы имели и раньше: географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, прямое соседство с Евросоюзом, более дешевая рабочая сила лучшей квалификации. Кроме того, приходя на рынок, компания также смотрит на такие факторы, как таможенное оформление, административные процедуры, уровень коррупции и бюрократических барьеров", — считает он.
 
Кроме того, в рамках ЕЭП Беларусь, по словам дипломата, пока сохраняет такой привлекательный для инвесторов инструмент, как свободные экономические зоны. 

"До 2017 года все свободные экономические зоны будут действовать на прежних условиях. Дальше мы будем думать, как обеспечить в рамках СЭЗ другие формы поддержки, которые не противоречат соглашениям ЕЭП", — уточнил он.
 

 Как сообщал ранее КАПИТАЛ, с января в Беларуси вступили изменения в Налоговый кодекс, согласно которому налог на прибыль снизился с 24% до 18%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here