Belarus Business Weekly: Региональный турбизнес: пациент скорее жив, чем мертв?

0
293

О способах выживания регионального бизнеса в кризисные времена, зарабатывании денег на истории района и проблемах региональных туристических компаний сегодня КАПИТАЛУ рассказывает Александр Бриштен, директор частной региональной турфирмы "Центр-Тур" города Кобрина.


Вы узнаете, какой закон самый лучший в туристической сфере, сколько агроусадеб нужно Беларуси и какие перспективы ждут этот бизнес в будущем.


— Александр, как повлиял кризис на вашу небольшую компанию?

— Понятно, что сейчас наблюдается значительный спад активности туристов. В прошлые года мы ежегодно отмечали увеличение по абсолютно всем направлениям. Это и традиционные Крым, Болгария, Румыния, Азовское море, также турецкие курорты. Это стало возможным еще и потому, что с начала прошлого года появилась возможность лететь в Турцию из Бреста. Наши туристы могут не лететь через Киев, Минск, а тем более через Москву. Сутки добираться, ждать в аэропорту. Из Бреста летит Боинг 747. В пути 2,5 часа, там трансфер, буквально за пару часов человек находился на пляже. В прошлый декабрь-январь кобринчане также летали в Египет.

В начале 2011 года хорошо шло раннее бронирование. Там скидки могли достигать 30%, поэтому люди активно использовали возможность сэкономить.

 

А потом в мае и июне, когда все были в легком шоке, две недели к нам вообще никто не приходил. Мы были в жуткой печали.

Мы потеряли и на экскурсионном сезоне, который довольно хорошо у нас шел. Выросли цены на топливо, упали доходы у людей. И сейчас, чтобы съездить школьной группе в Минск нужно 150 тысяч белорусских рублей, плюс деньги в дорогу. А зарплата есть и по 800 тысяч у людей. Конечно, они не могут чуть не половину зарплаты отдать на поездку ребенку.

— Каким образом вам удалось не закрыться?

— Нас спасает то, что мы занимаемся визовой поддержкой. У нас есть официальна аккредитация при консульстве Польша в Бресте. Мы занимаемся оформлением и подготовкой документов на оформление визы. И вот сейчас это направление возросло. Увеличилось количество людей, которые хотят иметь визу в Польшу, чтобы ездить туда за покупками. Там реально дешевле. Люди это знают, обращаются к нам. И благо, что вот эта статья доходов все-таки есть. А так мы бы не знали, как справится.


— А как обстоят дела с въездным туризмом в вашем регионе?

— На Новый год у нас был бум российских туристов, все гостиницы, агроэкоусадьбы были забиты русскими туристами. Но такой бум, в принципе, наблюдался и в целом по стране. Причем, многие российские туристы ехали самостоятельно и самостоятельно расселялись здесь.

К нам в город приезжают в большинстве русские. Потому как город связан с именем Суворова. На мой взгляд. Даже чересчур. Я не против этого, потому что он действительно великий генералиссимус, тут даже его дом был, пусть останется улица Суворова. Но завязывать весь город на одном только его имени, это неверно. Он тут жил всего три месяца. Да и к парку, названному в его честь, он не имеет никакого отношения. Музей, на мой взгляд, тоже не следовало бы называть его именем. Дом, в котором он жил, пускай, но не весь музей. Потому как если для русских он герой, то для польских туристов он таким не является. В музей имени Суворова у них желания идти нет. Так бы они не пошли только в домик Суворова, но посетили бы музей.

Вот и получается, что мы теряем одно из прибыльнейших направлений.

Мы же большую часть своего исторического прошлого жили с поляками, чем с русскими. Наши места связаны и со знаменитыми польскими людьми, которые прославляли польскую культуру. Та же Мария Радевич, парк и усадьба которой находятся на территории Кобринского района. Я, кстати, был в той усадьбе недавно. Она находится в ужасном состоянии. Туда я бы не рекомендовал возить польских туристов.


Мне кажется, эту историю нужно помнить и возрождать. Ведь история страны начинается не только с 1941-го года. И "за польским часом" было много интересного.

— То есть туризм развивать можно было бы и в этом направлении?

— Конечно. Ведь к нам Польша ближе. Но тут остается острым визовый вопрос. И я читаю, что как мои коллеги ни бьются с этим вопросом, результата пока нет.
И это не понятно. Ведь есть же явный пример – Украина, которая для членов ЕС отменила визы. И это сразу дало 50% роста туристической отрасли в первый же год. Вдумайтесь только.

Да это видно даже невооруженным глазом. Когда я сам вожу во Львов на выходные группу, то видно, что город трещит по швам от польских автобусов, ведь он тоже долгое время как Брест и Гродно был под Польшей. Там жили и польские короли.

Спрос на Гродно и Брест с польской стороны просто дикий.

 

И наше брестское направление. Брестские замки — Пружаны, Ружаны и Косово. Востребованы экскурсии по местам, воспетым Адамом Мицкевичем, с заездом в Кобрин, где есть могила Александра, брата его, профессора Харьковского университета. Конечно, интересно было бы это посмотреть. Сходили бы и в этот музей, но если бы он был не Суворова.

— Вот у туристов многих нарекания на белорусский сервис? Как вы оцените его состояние на сегодняшний день?

— Если судить по Кобрину, то тут есть здоровский рост после проведения "Дожинок-2009". Они дали мощный толчок для развития сервиса в городе. Но с последним наплывом туристов стало ясно, что мест для расселения не хватает. В городе фактически два только отеля. И если едет автобус, то это сразу же 50 мест. Но тут, я не думаю, что кто-то сверху разрулит эту ситуацию. Частная инициатива – вот что нужно. Сколько у нас появилось квартир и домов внаем, открылось агроусадеб. Люди смекнули: открыли ИП, и неплохо зарабатывают. Им не нужно даже на работу ходить. Ведь если этим реально заняться, то это будет отнимать все свободное время. Если иметь хороший сайт, рекламироваться активно в интернете и т.д.

Причем на Новогодние праздники эти все квартиры и агроусадьбы были заняты и приносили своим владельцам хороший доход.

 

Я видел многие книги отзывов. В наши усадьбы даже люди из Сиднея приезжали. А также и Нью-Йорк, и Питер, и Камчатка…

Также в городе есть около десятка неплохих заведений с приличным сервисом, где можно питаться, из развлечений – аквапарк, ледовый дворец, летом – катание на лодках по Мухавцу, экскурсии. Недалеко страусиная ферма. Плюс – удобное размещение от Бреста – 50 км, от Пинска 150 км. То есть город выгодный в этом плане.


— На ваш взгляд, какие есть положительные, а какие отрицательные моменты в ведении турбизнеса в Беларуси?

— На мой взгляд, у нас самый прогрессивный закон в туризме- это закон по развитию агроэкоусадеб. Этот закон дал дикий толчок развитию этого бизнеса. И буквально за пять лет. Я сам участвовал в разработке программы по развитию агроэкотуризма в Кобринском районе. И район был одним из лидеров в этом направлении.

Сейчас в Кобрине неплохих около пяти агроусадеб. И рост идет. Люди видят: сколько можно ходить в колхоз за гроши. Стоит немного посуетиться, вспомнить, чем кормила тебя твоя бабушка. Не надо каких-то таких изысков шикарных. Туристу, как оказывается, чем проще, тем лучше. Главное, чтобы дом был теплый, чтобы был туалет, душ горячая вода. Он готов спать хот на старой кровати, но в чистом белье. Чем старее, тем лучше, но со вкусом. Какие-то артефакты можно найти тот же утюг на углях и т.д. какими-то ткаными рушниками и ковриками задрапировать стены и т.д.

Хуже всего, на мой взгляд, развит придорожный сервис. Вот если бы этот же закон по этим же лекалам сделать в сфере придорожного сервиса, было бы просто замечательно.

На несколько лет освободить от налогов, дать какие-то преференции и т.д. Все-таки, когда приезжаешь в Польшу, там видишь, какие комплексы прямо у дороги стоят. И они могут принять несколько автобусов, там есть туалет и душевые, а не просто барная стойка, где кофе и печенье. Они могут обслужить до пяти автобусов одновременно. Там и шиномонтаж, и сувенирные лавки и т.д. Вот это было бы неплохо. Вот этого нам не хватает. Хоть дороги хорошие, а вот придорожный сервис не очень.

— Какой ваш прогноз на развитие турбизнеса в Беларуси?

— За частной инициативой будущее, я в этом уверен на 100%. Мне кажется, что будет больше частных гостиниц и домов внаем. А также агроусадеб серьезного уровня. Мой прогноз, что количество агроусадеб вырастет до 20 в нашем районе, и они даже конкуренции чувствовать не будут. Если шесть лет назад у нас практически вообще ни одной усадьбы не было, то сейчас уже более 2000. По моим оценкам, должно пять тысяч быть. Ведь Литва меньше нас в три раза, а имеет 2000 усадеб. Так что у нас как минимум пять тысяч должно быть.

Думаю, что будущее будет. Немного на законодательном уровне решить бы вопрос о придорожном сервисе. Большие просторные стоянки с комплексом услуг.

А так все сам частный бизнес разрулит. Немного нужно сделать переоценочку. Не связывать Кобрин только с Суворовым, под дудку одного направления. Например, под Россию.

У нас была своя история, были свои герои.. И реально люди неплохо жили и за польским часом. Поэтому. Все говорят, какие у нас герои, кого мы знаем.

Страна наша интересная. Эти праздники показали, что люди едут, те же россияне, литовцы, поляки, им хочется чего-то нового, а что это за Беларусь, а что тут такое и т.д.


Belarus Business Weekly — то, о чем стоит задуматься.