Эксперт: дальнейшего ослабления рубля ожидать не стоит

0
44

Ждать дальнейшей существенной девальвации белорусского рубля оснований нет. Таким мнением поделился финансовый аналитик Дмитрий Крук. "Наоборот, если цена на нефть повысится, следует ожидать соответствующего укрепления белорусского рубля", — считает эксперт.
 
По его словам, большинство внутренних факторов играет на стабилизацию рубля. Но внешние –  намного влиятельнее. "Поэтому прогнозировать курс очень трудно. Что будет с нефтью, что будет с Китаем, с Ираном? Никто не может сказать. Но мне кажется, что дно в нефтяных ценах уже достигнуто", — заявил Дмитрий Крук.
 
Он также обратил внимание на зависимость курса белорусского рубля от состояния российской валюты. "Такая зависимость есть и она достаточно сильна. Ошибкой было бы говорить, что ее не было раньше. Но раньше ее искусственно сдерживали, управляя курсообразованием. Поэтому мы и наблюдали те скачки, которые были в 2011 году, или в конце 2014 года. Наши власти хотели удержать курс, но не могли этого делать больше месяца-двух — и в результате девальвировали рубль", — сказал аналитик.
 
"Теперь власти фактически признали, что курс нашего рубля зависит от российского, и не вмешиваются в процесс курсообразования, а мы получаем постепенное падение национальной валюты", — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here