Сегодня: 22.05.2018   Время: 03:39
Авторизация
 


Эксперт: дальнейшего ослабления рубля ожидать не стоит
27.08.2015

Эксперт: дальнейшего ослабления рубля ожидать не стоит

Ждать дальнейшей существенной девальвации белорусского рубля оснований нет. Таким мнением поделился финансовый аналитик Дмитрий Крук. "Наоборот, если цена на нефть повысится, следует ожидать соответствующего укрепления белорусского рубля", - считает эксперт.
 
По его словам, большинство внутренних факторов играет на стабилизацию рубля. Но внешние –  намного влиятельнее. "Поэтому прогнозировать курс очень трудно. Что будет с нефтью, что будет с Китаем, с Ираном? Никто не может сказать. Но мне кажется, что дно в нефтяных ценах уже достигнуто", - заявил Дмитрий Крук.
 
Он также обратил внимание на зависимость курса белорусского рубля от состояния российской валюты. "Такая зависимость есть и она достаточно сильна. Ошибкой было бы говорить, что ее не было раньше. Но раньше ее искусственно сдерживали, управляя курсообразованием. Поэтому мы и наблюдали те скачки, которые были в 2011 году, или в конце 2014 года. Наши власти хотели удержать курс, но не могли этого делать больше месяца-двух — и в результате девальвировали рубль", - сказал аналитик.
 
"Теперь власти фактически признали, что курс нашего рубля зависит от российского, и не вмешиваются в процесс курсообразования, а мы получаем постепенное падение национальной валюты", - заключил эксперт.

  • Все новости раздела Деньги