Нацбанк констатировал замедление инфляции

0
47

Согласно данным Нацбанка, в годовом выражении прирост потребительских цен в Беларуси снизился с 17,1% в январе до 13,2% в июне 2015 года, и со второго квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год (18% плюс-минус 2 процентных пункта). В целом за 2015 год инфляция в Беларуси ожидается ниже предварительных прогнозов — в пределах 15-18%.
 
"До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики", — сообщили в пресс-службе Нацбанка.
 
В течение второго квартала Нацбанк завершил внедрение всех основных элементов режима монетарного таргетирования. Он включает изменение системы регулирования текущей ликвидности банков с переходом на рыночный механизм установления процентных ставок на денежном рынке (посредством проведения аукциона процентных ставок).
 

Регулятор отметил, что в первом полугодии происходило постепенное снижение процентных ставок и на депозитно-кредитном рынке, напомнив, что с 1 июня для ограничения кредитования по необоснованно высоким процентным ставкам Нацбанк изменил подходы к формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here