Закон о тунеядцах: стимул к труду или легализации бизнеса

    0
    30
    2 апреля текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому лица, не занятые трудовой деятельностью, должны платить налоговый сбор, равный сумме 20 базовых величин. Декрет №3, несмотря на подписание его в апреле, вступает в силу с 1 января текущего года и применяется к трудовым отношениям за текущий календарный год.
     
    Новый закон касается труспособных граждан и должен стимулировать к трудовой деятельности тех, кто не занят никаким видом деятельности и, стало быть, не финансирует государственные расходы. Декрет касается граждан РБ и тех, кто на постоянной основе здесь проживает, однако освобождает от ответственности тех, кто занимался трудовой деятельностью (ремесленной, юридической, предпринимательской) хотя бы 183 календарных дня.
     
    Что касается предпринимателей (особенно начинающих), то в какой-то степени закон может стимулировать их легализировать бизнес. В нём также предусмотрено освобождение от ответственности некоторых категории людей: лица до 18 лет, матери, воспитывающие детей до 7 лет, и так далее.
     
    Итак, у официального бизнеса или, скажем, ремесленников, нет причин для беспокойства. Например, ресурс mrstone.by предлагает рассказывает об изделиях из натурального камня. На сайте можно узнать много полезного о «каменном ремесле», также он подсказывает, как реализовать задумку в своей жизни.
     
    Уплатить сбор следует до 15 ноября следующего за налоговым периодом. Налоговый орган при этом обязан изветить плательщика. При некоторых условиях возможно снижение суммы сбора на 10 процентов. Если же плательщик попытается уклониться от сбора или выплатит его в неполном объеме, на него может быть наложен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here