100 дней до выборов президента США

0
63

Нынешняя президентская кампания уже вошла в американскую историю как самая длительная. О своих президентских амбициях Барак Обама сообщил в 2006 году, с этого момента все мероприятия с его участием принято считать предвыборными. Джон Маккейн включился в борьбу еще раньше – в 2004 году.

За чернокожего кандидата готовы отдать голоса 49% избирателейПрезидентская предвыборная кампания в США перевалила через символический рубеж – до выборов 44-го президента США осталось 100 дней. На сегодняшний день борьбу за кресло в Овальном кабинете Белого дома продолжают четыре кандидата: кандидат Либертарианской партии Роберт Барр, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, независимый кандидат Ральф Нейдер и сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама.

 

Согласно данным социологической службы Gallup, за Роберта Барра и Ральфа Нейдера готов проголосовать только 1% зарегистрированных в стране избирателей. По данным опроса, проведенного службой Gallup в минувшие выходные, лидирует Барак Обама. За первого в истории Демократической партии США чернокожего кандидата на президентский пост готовы отдать голоса 49% избирателей. За ветерана вьетнамской войны, четырежды аризонского сенатора Джона Маккейна, – 40% избирателей.

И если два маргинальных кандидата могут вести кампанию с полным на то основанием, то Джону Маккейну и Бараку Обаме предстоит пройти через Национальные конвенты своих партий, чтобы быть официально выдвинутыми кандидатами партии на президентский пост. Съезд Демократической партии состоится 28 августа, республиканцы соберутся 1 сентября.

Предвыборный штаб Барака Обамы уже предлагает сторонникам сенатора сделать пожертвование размером от $5 и выиграть право стоять за его спиной во время произнесения речи. В этой речи помимо основных приоритетов своей политики сенатор должен будет назвать и имя своего вице-президента, в тандеме с которым он намерен выиграть выборы.

Кампания Барака Обамы проходит под лозунгом «Перемены, в которые мы можем поверить». 44-летний сенатор при любой возможности критикует вашингтонский истеблишмент и говорит о необходимости изменения сложившегося в стране политического статус-кво. Выступление политика в американских СМИ сравнивают с выступлением поп-звезд: он собирает стадионы, большую часть аудитории довольно часто составляет молодежь. Новые мультимедийные технологии, которые в штабе Барака Обамы смогли поставить на службу кандидата, обеспечили ему лидерство в этой возрастной категории. Барак Обама заслужил не просто уважение своих сторонников: согласно проведенным CNN опросам, 50% поддерживающих его относятся к идее его выдвижения единым кандидатом партии с энтузиазмом, а 42% – этим будут удовлетворены.

Джон Маккейн, по словам Барака Обамы, представляет именно ту косную элиту, с которой иллинойский сенатор намерен бороться в пору своего президентства. 69-летнего политика поддерживает консервативное крыло Республиканской партии, клан Буш и все, кому дорого представление об Америке как о супердержаве образца времен холодной войны. Жесткие взгляды и сухость речи не вызывают народной истерии: с энтузиазмом к идее выдвижения Маккейна на пост президента от республиканцев относятся 16% его сторонников, удовлетворены этим обстоятельством – 68%.

Разница в возрасте и политическом опыте диктует различные подходы к решению основных проблем современной Америки. Если Джон Маккейн намерен продолжать принципы налоговой политики президента Джорджа Буша и снизить налог на корпорации с 35 до 25%, то Барака Обаму больше беспокоит налоговое бремя среднего класса, которое он намерен облегчить как минимум на $250 в год.

Для обеспечения внутренней безопасности страны Джон Маккейн намерен прежде всего исправить международный имидж США, создав для этой цели специальное агентство, а также значительно увеличить военные расходы. Отметим, что оба кандидата поддержали как закон о патриотизме, так и недавние законы о прослушке. Однако Барак Обама в случае избрания собирается закон о патриотизме пересмотреть.

Согласно опросам, прежде всего американского избирателя волнует состояние экономики страны, на втором месте – война в Ираке, на третьем месте – вопросы здравоохранения и терроризма.

Война в Ираке и в целом внешняя политика кандидатов интересует не только американцев. В свете завершившегося в выходные зарубежного турне Барака Обамы в страны Ближнего Востока и Европы позиции кандидатов начали проясняться.

Так, Барак Обама настаивает на необходимости продолжения дипломатических переговоров по вопросу иранской ядерной программы, тогда как Джон Маккейн не исключает возможности военного удара по стране. Оба политика сходятся в том, что присутствие в Афганистане надо усилить.

Барак Обама голосовал против начала американского вторжения в Ирак. В последние месяцы он все чаще говорил о том, что намерен полностью вывести американские войска из Ирака в течение первых 16 месяцев своего президентства. Это предложение было оценено не только противниками войны, но и правительством Ирака. Джон Маккейн, поддержавший вторжение, считает, что оставаться в Ираке американской армии нужно до полной победы, пусть она даже наступит через 100 лет.

Любимой мишенью внешнеполитических речей республиканского сенатора всегда была Россия. В октябре прошлого года он предложил исключить Россию из «большой восьмерки». Полгода спустя его отношение не изменилось. В интервью американской телекомпании ABC News в пятницу он снова повторил свое предложение об исключении России, предложив меры борьбы: «Нам надо исправить их (российское. – «Газета») поведение. Они превратились в автократию». «Посмотрите на действие России в последние недели. Они сократили поставки нефти в Чехию, потому что чехи заключили с нами договор (о строительстве в Чехии радара ПРО. – «Газета»). Сейчас они вытесняют из России BP, они блокируют действия Совета безопасности по Ирану», – дополнил Джон Маккейн список претензий. Ответственным за дестабилизирующие действия России на международной арене сенатор считает Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here